Opções para comer, beber e vivenciar novas experiências não faltam para quem visita o Festiqueijo, em Carlos Barbosa. A tradicional celebração da Serra chega neste sábado (9) ao segundo dos cinco finais de semana de programação com a expectativa superar a marca de 30 mil pessoas até o final de julho. Mais do que degustar à vontade os mais de 40 tipos de queijos produzidos na região, o vinho e os espumantes com rótulos de 10 vinícolas da Serra, o visitante pode mergulhar nas tradições da colonização do município em um espaço inédito nesta edição do evento.
Essa novidade é a chamada Vila das Etnias, que foi instalada na Rua Coberta e permite um passeio gratuito para o público e integra a programação do evento. O local é formado por réplicas de casas em estilo europeu que representam Suíça, Alemanha, Polônia e Itália. Uma quinta residência faz menção a outras etnias, como francesa, holandesa, espanhola, austríaca, ucraniana, luso-brasileira e matriz africana. Em cada um dos espaços são organizadas fotos, decoração, utensílios e, como não poderia faltar, a gastronomia.
O local, segundo o diretor de Planejamento e Marketing do Festiqueijo, Marcus Dal Bó, foi pensado como um momento de integração da comunidade e de homenagem para as diferentes culturas que fazem parte do município de 30 mil habitantes.
— Quando começamos o planejamento identificamos que o Festiqueijo é uma festa super consagrada, chegando agora na sua 31ª edição, e a cada ano vem mais pessoas nos visitar porque é bastante farto e rico. Mas estava faltando uma coisa: integrar a comunidade a esse sucesso. Idealizamos esse espaço para homenagear as etnias que formam o povo de Carlos Barbosa. Somos o berço da colonização suíça e polonesa no Rio Grande do Sul e a italiana e alemã são tradicionais da nossa região — explicou o diretor em entrevista ao vivo no programa Chamada Geral, da Gaúcha Serra.
Um dos espaços mais visitados é a Casa Alemã, que reúne as tradicionais cucas. Outra novidade é o Omas Spritzbier (cerveja do vovô na tradução), um refrigerante em estilo semelhante ao das antigas gasosas feito com gengibre e suco de limão e fermentação natural. A bebida tem feito sucesso entre os visitantes, segundo a responsável pelo espaço, Ingrid Altmann Bender, que preside a Associação Alemã de Carlos Barbosa.
A casa também comercializa panos de pratos com frases em alemão bordados para o enxoval das mulheres e que são tradicionalmente colocados nas paredes e no fogão.
— São frases que mencionam versículos bíblicos, canções e até desejos, como o desejo de um bom apetite. É um trabalho muito bonito e que nos orgulha mostrar para todos que vierem até Carlos Barbosa — conta.
Entre os produtos típicos que cada casa oferece estão, ainda, uma oficina de capeletti, cucas, chopp, pierogi (tipo de pastel), Les Merveilles (grostoli suíço) e trufas de chocolate. Ali, também está instalado um armazém com produtos típicos, assim como um forno à lenha onde o pão colonial é assado e comercializado aos visitantes. Um palco exclusivo permite apresentações artísticas.
Além da Vila das Etnias, a feira "Feito em Barbosa", com produção 100% local, também tem entrada gratuita. Instalada no Pavilhão da Tramontina, ao lado da Rua Coberta, a feira tem 28 expositores. Os produtos são dos setores do vestuário, acessórios, papelaria, brinquedos, artesanato, alimentação, entre outras opções.
Mais de 400 pessoas em uma hora
Um monitor instalado no salão paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa faz a contagem do público que acessa o local para degustar o cardápio completo do Festiqueijo. Até o meio-dia, uma hora após a abertura ao público, cerca de 400 pessoas haviam passado pelas catracas e entrado no evento. O local tem capacidade para 1,5 mil pessoas. O acesso é permitido mediante pagamento de ingresso.
Ao chegar no ambiente, o visitante recebe uma taça de vinho e um garfo para petiscos. As queijarias e vinícolas estão organizadas na lateral do espaço. Tudo fica disposto nos balcões dos expositores.
Ou seja: é só passar e pegar, não precisa nem pedir. Ao centro, pequenas ilhas com diversas opções de alimentação abastecidas a todo o momento, como galeto, salsichão, pepino, pizzas, polenta brustolada com queijo, bolinho de queijo e de aipim, pastel de queijo, pastel de forno de maçã, croissant de goiaba, churros de doce de leite, entre outros.
Um dos segredos para aproveitar bem a programação é vir em grupo. Foi o que fez o casal Miguel e Maristela Fiorelli, que vieram com 40 pessoas em uma excursão da cidade de Videira, no meio-oeste de Santa Catarina. Entre uma taça de vinho e outra, eles circulavam para aproveitar todas as delícias da Serra.
— Depois de mais de dois anos de pandemia, enfim, estamos podendo sair, celebrar e nada melhor que uma boa comida aqui na região — contou ele, que trabalha como vendedor.
Nos três primeiros dias do evento, mais de 4,1 mil pessoas passaram pelo local. O número de visitantes da sexta (8) não foi contabilizado e o balanço do segundo final de semana do Festiqueijo será divulgado no domingo (10).
Festiqueijo
- O quê: 31º Festiqueijo
- Quando: De 1º a 31 de julho, de sextas-feiras aos domingos
- Local: Salão Paroquial da Igreja Matriz de Carlos Barbosa
- Horários: Sextas-feiras (14h às 23h); sábados (11h às 23h); domingos (10h às 17h)
- Ingressos: Conforme o dia e a faixa etária, os valores variam de R$ 80 a R$ 380. Os ingressos podem ser adquiridos aqui e também na bilheteria do evento, além do Supermercado da Santa Clara e do Posto Guerra, em Carlos Barbosa.