O impacto do desdobramento das investigações sobre a venda clandestina de carne de cavalo se passando por carne de gado para hamburguerias foi inevitável, mesmo em estabelecimentos que garantem a procedência dos alimentos em Caxias do Sul. As lanchonetes se dedicaram, durante esta quinta-feira (18), a publicar notas de esclarecimento sobre conduta de boas práticas. Ainda assim, o movimento noturno acabou sendo menor do que o esperado, conforme constatou a reportagem por volta das 20h, junto a proprietários de cinco hamburguerias.
Apenas um deles informou que as vendas continuavam em ritmo normal. Parte dos comerciantes, entretanto, alegou que o frio também foi um fator que influenciou para a queda de público.
— Está dando menos público, e notamos que pessoal se esquiva dos hambúrgueres. Estou vendendo xis galinha, picanha, filé. Hambúrguer, até agora (por volta de 20h), não saiu. Esperamos que depois dessa situação o pessoal seja mais seletivo — afirmou o proprietário da Hambúrguer & Cia, Evandro Stocco.
A expectativa dos empresários é de que a cautela por parte do público ocorra num primeiro momento, mas que a situação deve se ajustar conforme se reforce a isenção de restaurantes.
— Foi uma quinta-feira fraca, não foi bom movimento. Essa situação ficou ruim para todo mundo, vai refletir de início, pois todos vão ser colocados no mesmo saco, mas na sequência passa e vão ficar pelo caminho só os verdadeiros culpados — disse um comerciante que pediu o anonimato.
Micael Moura, responsável pelo marketing do Xis da Gringa, diz que contou com a confiança e apoio dos clientes para preservar a reputação do estabelecimento.
— O impacto será grande no setor, pelo menos até essa situação toda ser esclarecida. Infelizmente, mesmo as empresas sérias e que trabalham com foco total na qualidade dos produtos acabaram sendo atingidas — ressaltou Moura, que ainda lamentou que o local acabou sendo alvo de notícia falsa de que estaria entre as empresas irregulares:
— Notamos uma baixa considerável no início da noite, porém na sequência começamos a receber o nosso movimento, como de costume. Tivemos a visita de muitos clientes fiéis, e inclusive de clientes novos, que vieram experimentar depois de verem nosso pronunciamento oficial.
O Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) Região Uva e Vinho estima que mais de 200 estabelecimentos, entre lanchonetes e cafeterias, comercializam hambúrgueres na cidade. Uma das interpretações do segmento é de que parte dos investigados pelo uso de carne irregular foi na verdade vítima de fornecedores que omitiram a procedência.
— Tenho colegas que estão entre os investigados, mas que mantêm padrão de qualidade, então acho que parte nem sabia dessa situação — avalia um dos consultados pela reportagem que preferiu não se identificar.
O empresário também avalia o escândalo como um sintoma de uma concorrência hostil que acaba buscando meios impróprios para tentar reduzir custo de produtos:
— Hoje tem uma procura desenfreada por uma grande de promoção de xis, as pessoas ficam desesperadas para comprar uma carne mais barata, ainda mais com esse aumento de preço. Não justifica de maneira nenhuma, mas para evitar esse tipo de coisa eu faço tudo aqui dentro e fico imune a essas situações — comenta.