Modo de preparo: com amor. No último dia 16 saiu de forno uma receita mais do que especial. Fruto do trabalho conjunto entre o Centro Assistencial Vitória e as cerca de 80 famílias atendidas, assim é a fórmula do Caderno de Receitas.
Fundado em 2012, o Centro Assistencial Vitória é uma associação sem fins lucrativos. Atualmente, 80 participantes com idades entre 6 e 15 anos em situação de vulnerabilidade social são beneficiados diariamente com as atividades da instituição.
Durante a pandemia, as atividades precisaram ser realizadas de forma digital. No mês de setembro, durante uma atividade relacionada ao Setembro Amarelo, mês de valorização à vida, o Centro fez uma gincana com as famílias que consistia em fazer uma receita e enviar fotos do momento em família, de acordo com a gerente de Serviços Sociais, Gerusa dos Santos Romero. Ao perceber o engajamento das famílias, a coordenação do Centro teve a ideia de criar um caderno com as receitas.
— Como ficamos distantes, a gente ficou muito feliz de ver que as famílias participaram mostrando a convivência deles e o carinho. Eles tiveram todo o cuidado de elaborar receita, de fazer aquela atividade com bastante amor e dedicação. Pra gente, foi muito gratificante — relata Gerusa.
Para comemorar o novo endereço do Centro, no número 200 da Rua Natal Idalino, no bairro Planalto, a entidade realizou um evento de lançamento de um livro com 27 receitas, os pequenos Master Chefs que tiveram suas gostosuras selecionadas tiveram a oportunidade de autografar o caderno.
Entre as mil unidades impressas, uma delas está guardada como um troféu na casa de Valquíria Soares do Santos, 52 anos, avó dos primos Douglas Aryel e Sara Vitoria, 7 anos, e Yara e Cauã, de 9 anos.
A avó coruja que gosta de preparar delícias como grostoli, bolacha de Maisena e bolacha de leite condensado, explica que duas das suas receitas foram selecionadas para o Caderno: pizza de sardinha e bolo de cenoura. Mas não é apenas qualquer bolo de cenoura, o segredo, agora não mais tão secreto, está em um ingrediente diferente que foi divulgado no caderno.
— Cozinhar para meus netos é uma forma de amor, eles me divertem e fazem companhia. Eles se sentiram realizados e muito importantes e eu também me senti muito realizada de poder fazer parte e de incentivar eles, é muito bom — aponta Valquíria.
— Isso mostra que o nosso trabalho, mesmo distante, conseguiu manter o vínculo e a convivência. Eles se sentiram super prestigiados nesse momento. No dia do autografo, eles estavam brincando sobre como é legal ser importante — diverte-se Gerusa ao contar.
As oficinas, voltadas à cultura, arte e cidadania, acontecem no turno inverso da escola e contribuem para a proteção das crianças e adolescentes com ações de caráter preventivo e proativo. Além das atividades, as crianças e adolescentes recebem alimentação no local.
— O ONG para mim e meus netos é uma coisa muito especial e importante, porque elas não medem esforço nenhum para ajudar as famílias e as crianças. Tudo que a gente precisa, eles estão sempre prontos para ajudar. Para mim, a ONG é tudo — elogia a avó.
Conheça as receitas da vó Valquíria:
Pizza de Sardinha
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres de fermento
- 1 colher de margarina
- 1 ½ copos de leite
- 2 latas de sardinhas
- 3 xícaras de farinha de trigo Orquídea
- ½ de açúcar
Preparo:
Montar a massa na forma amassando os 4 primeiros ingredientes. Colocar sobre ela a mistura das sardinhas, mais 1 caldo de galinha, 1 pouco de molho de tomate e 1/2 tomate picado.
Bolo de Chocolate
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 xícaras de farinha de trigo Orquídea
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de margarina
Preparo:
Numa tigela coloque os ovos e a margarina. Bata bem e misture a farinha de trigo, o chocolate em pó diluído em uma xícara de água e, por último, o fermento. Misture tudo coloque em uma forma untada e enfarinhada Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minuto para assar. O segredo está em acrescentar uma pitada de noz-moscada no chocolate, o que deixa menos adocicada e com um sabor diferente.