Em um ano atípico, o mais tradicional evento comunitário de Caxias do Sul também precisou se adaptar às restrições impostas pela pandemia de coronavírus. Com o risco de contágio, as 12 candidatas que disputam o título de rainha e princesas da Festa da Uva têm participado desde o mês passado de atividades online. As presenciais também têm sido realizadas em menor número e com cuidados, como o uso de máscara. O concurso de escolha do novo trio está programado para 27 de março de 2021, ano em que a festa completa 90 anos.
Durante este mês, há uma série de eventos para que as concorrentes mantenham contato com a cultura e a história da Festa da Uva e da cidade, resgatando os costumes dos antepassados. A intensa agenda de atividades de novembro também prevê palestras e encontros educativos. A ideia é que elas possam ter acesso ao conhecimento em várias áreas, além de dicas de comportamento e desenvoltura.
Leia mais
Candidatas a rainha da Festa da Uva se preparam para o concurso com atividades online
"Seria o pior formato, inclusive para as candidatas", diz secretário do Turismo sobre escolha online das soberanas da Festa da Uva
Uma das novidades no calendário de eventos é a campanha Receitas de Família. As 12 concorrentes vão contar a história dos antepassados, preparando uma receita tradicional e que faça parte do cotidiano familiar. A vice-diretora da Comissão Social, Michele Censi, destaca que a ideia é resgatar as tradições:
- Temos sempre aquela receita carinhosa que veio da nona e foi passada de geração para geração. Temos receitas de comidas típicas da nossa região que são parte da história da família, dos antepassados e da própria imigração italiana. Essa atividade foi pensada para resgatar a história até mesmo afetiva e preservar os costumes que foram passados de geração para geração.
A atual rainha da Festa da Uva, Maiara Perottoni, e as princesas Milena Remus Caregnato e Viviane Piamolini Gaelzer também colocaram a mão na massa e prepararam receitas típicas. O trio e as candidatas produziram uma foto com o familiar que inspirou a receita. Além disso, vão revelar os ingredientes e o modo de preparo do prato. O material completo será divulgado ao longo do mês nas redes sociais da Festa da Uva.
Entre as atividades deste mês, está o bate-papo com a psicóloga Cláudia Tessari:
- Esse encontro vai tratar de como elas estão nesse aqui e agora. Esse bate papo é bem importante para que a gente possa ajudá-las a passar por esse momento de ansiedade e de cuidado com esse pré-concurso diferente - diz Michele.
Confira as receitas preparadas pelo trio soberano e pelas 12 candidatas :
Atual rainha da Festa da Uva, Maiara Perottoni
Grostoli da mãe Gesmari
Princesa Milena Remus Caregnato
Bolo de cenoura da vó Esterina
Princesa Viviane Piamolini Gaelzer
Rocambole da família
Candidatas e receitas
:: Bianca Fabro Ott, 28 anos, Círculo Saúde - lasanha bolonhesa
:: Bruna Mallmann, 27 anos, Martinelli Advocacia - grostoli
:: Débora Scopel Moreira, 24 anos, Simecs - palitinhos de gergelim sem glúten
:: Larissa Binsfeld Lautert, 24 anos, Ecotec Energy - espuma gelada
:: Luana Bonamigo, 24 anos, SER Caxias e M. Blanc Gil Chiossi - massa taiadele da bisavó Maria Colombo Dal'Acua
:: Manuela Visoná Brogliato, 23 anos, Valdemiz Vinhos Finos e Alem Bier Cervejas Artesanais - talharim ao molho vermelho
:: Pricila Zanol, 24 anos, Distrito de Ana Rech e Sociedade Amigos de Ana Rech (Samar) - tortéi
:: Sabrina Valar Feronatto, 26 anos, Star Pex e Locapex - polenta no fogão a lenha
:: Sara Garbin Pereira, 18 anos, Visate e União das Associações de Bairro (UAB)- cuca de uva
:: Thaís Marcon, 29 anos, Rede de Postos Gambino - risoto de frango com requeijão
:: Vanessa Mazzochi, 24 anos, CDL, Sindigêneros e Sindilojas - grostoli
:: Vitória Bordin, 24 anos, Supermercados Vantajão e Samburá - pão colonial
Agenda
Dia 10 - 19h30min - Bate-papo com a psicóloga Cláudia Tessari (evento on-line)
Dia 17 - 19h30min - Encontro com o artista aquarelista Antônio Giacomin em seu atelier (evento presencial)
Dia 21 - 14h - Palestra sobre espiritualidade, com o Frei Jaime Bettega (evento presencial)
Dia 28 - 14h - Palestra: "A origem das uvas na nossa região", com João Carlos Taffarel e Rudimar José Menegotto, em São Luiz da 6ª Légua (encontro presencial)
Leia também
Setores de turismo e hotelaria sinalizam recuperação em cidades da Serra, apontam sindicatos
Obras deixam a Rota do Sol em meia pista a partir desta quarta em Itati
Centrais de pacificação voltam a funcionar após dois anos em Caxias do Sul