Referência nacional e também para os outros países do Mercosul, o Laboratório de Referência Enológica (Laren) voltou a fazer análises de vinhos e derivados da uva e do vinho em Caxias do Sul. O serviço estava suspenso desde setembro de 2019, quando encerrou convênio do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) com o Estado. As análises de amostras que estavam represadas do ano passado foram retomadas em junho e, partir deste mês, as atividades reabriram para todos. Localizado na Avenida da Vindima, o Laren é o laboratório oficial para esse tipo de análise no Brasil.
O laboratório é mantido com recursos do Fundovitis, o Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul. No entanto, embora o governo do Estado fornecesse servidores para os cargos de gerência e estagiários, eram técnicos de laboratório contratados pelo Ibravin que faziam as análises.
O espaço conta com uma estrutura completa, com equipamentos modernos de análise, controle e fiscalização em vinhos e derivados. Ele é o único laboratório credenciado que realiza as análises isotópicas, que verifica se o açúcar oriundo do produto vem da uva ou se há adição de água em vinhos, prática proibida no Brasil. O prazo para a realização das análises e emissão de certificados é de 15 dias úteis. O custo varia de R$ 40 pelas análises básicas até R$ 600 para as de importação.
— O laboratório analisa amostras de fiscalização oriundas de ações fiscais da Secretário da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), do Mapa (de todo o país), realiza prestação de serviço para as empresas que visam o controle da qualidade dos seus produtos e analisa e emite certificados de produtos que visam à exportação para diversos países, inclusive outros continentes — ressalta a chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Seapdr, Fabíola Boscaini Lopes.
O laboratório é responsável pela criação de um banco de dados que serve de referencial para avaliar os produtos junto às vinícolas. O Laren também é habilitado para avaliar a composição das bebidas que são exportadas - é acreditado para fazer a análise da acidez cítrica dos produtos, uma exigência de países como a Bélgica e a Alemanha. Além de prestar serviços à Secretaria Estadual da Agricultura, o Laren é credenciado junto ao Ministério da Agricultura.
Entre as análises feitas no laboratório estão exame organoléptico, densidade, extrato seco, cinzas, grau alcoólico, açúcares totais, acidez total, acidez volátil, pH, sulfatos, anidrido sulfuroso total, cloretos, corantes, edulcorantes sintéticos, diglicosídeo de malvidina, isótopos estáveis de carbono, água exógena (razão isotópica do oxigênio), florizina, sorbitol, ácido sórbico e benzóico, metanol, ácido cítrico, conservantes, entre outras.