Mesmo que não estivesse posicionada de maneira central na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino , teria sido fácil identificar um dos produtos que uma banca em destaque oferecia na manhã deste sábado (29) na Feira Ecológica de Caxias. O inconfundível — e controverso — cheiro da bergamota atraía a curiosidade de consumidores, que prontos para encher as suas sacolas, eram surpreendidos com a informação de que as frutas estavam ali para consumo livre. Em ação inusitada, clientes puderam participar de uma sessão de degustação de laranjas, limas e bergamotas. Além de promover a divulgação em pleno auge da safra, a atividade contou com a disposição de agricultores e uma nutricionista, que falaram sobre a produção e os benefícios dos citros para a saúde.
— É o momento mais propício para essa divulgação por ser o ponto mais alto da safra, o inverno. Por isso, fizemos isso para mostrar como o citros estão de boa qualidade — destacou o produtor Maique Konrad Kochenborguer.
Cerca de 100 quilos de laranja de umbigo e do céu, lima da Pérsia, bergamota pareci e ponkan eram oferecidas para quem passasse pela praça. Além disso, ao final da atividade, três caixas com cerca de 30 quilos foram sorteadas a um dos consumidores.
Embora a confraternização seja natural em feiras, a banca de degustação ajudou a reforçar a interação entre o público e produtores.
— Curiosa essa ação. Esse bate papo passa confiança. Eles mostram a credibilidade do produto. É fácil dizer que é tudo ecológico, mas na lavoura encher de agrotóxico, mas estando aqui, conversando, mostram honestidade — comentou o professor Vilmar Merchiori, que informou consumir de três a quatro laranjas por dia.
— A gente pode trazer informações de como as pessoas podem consumir os citros além da forma tradicional. É importante mostrar também como são frutas ricas em fibras e vitamina C e como seu consumo se faz importante nesta época, justamente para fortalecer a imunidade em razão da troca de temperatura, do frio. Além disso, as fibras ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, colesterol e gordura no fígado — comenta a nutricionista Fátima Biasoli, voluntária na ação.
Entusiasta dos citros, o estande era praticamente um oásis para o aposentado Osvaldo Pereira dos Santos.
— Gosto de todos os tipos, mas tenho preferência por laranja, como pelo menos três por dia. Qualquer uma tá boa para mim, do céu, comum, de umbigo. Gosto de todas. E é perceptível a diferença da fruta orgânica, é muito mais suculenta — destacou.
Em sua produção, o agricultor Maique Konrad Kochenborguer afirma cultivar cerca de 20 variedades de citros. Segundo ele, o produto com maior apelo na Serra é a bergamota.
— A laranja é só uma substituição à bergamota. Nas feiras, a cada cinco ou seis caixas que vendemos de laranjas, de bergamota comercializamos 30, 35.
Para esta safra, ele adianta uma dica:
— A ponkan está mais doce neste ano devido ao período de estiagem e chuva.
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