Vencedores do concurso de exposição de uvas de Caxias do Sul serão conhecidos na noite de quinta-feira (21), véspera do início da Festa da Uva. Os produtores vão instalar pela manhã os cachos em uma estrutura de madeira no Centro de Eventos. À noite, entre as 16h e as 21h, sete jurados vão analisar as frutas.
Na sexta-feira, pela manhã, dia da abertura oficial do evento, será colocada a sinalização das uvas vencedoras, que poderão ser conhecidas pelo público visitante a partir da abertura dos portões. A cerimônia de abertura da festa está marcada para as 11h.
São ao todo 279 expositores nesta edição, número um pouco menor que os 292 da Festa da Uva de 2016. Assim como na última edição da festa, serão expostas 13 variedades: Bordô, Isabel, Niágara Branca, Niágara Rosada em cultivo não protegido, Niágara Rosada em cultivo protegido, Lorena, Moscato Embrapa, Moscato Branco, Cabernet Sauvignon, Merlot, Itália, Rubi e Ribol.
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Os jurados que farão a avaliação das uvas foram convidados pela Secretaria da Agricultura de Caxias do Sul. Conforme o diretor executivo da pasta, Ramon Sirtoli, são técnicos, como agrônomos e enólogos da própria secretaria e de entidades parceiras, a exemplo da Emater. Os critérios que serão levados em conta na avaliação são: o padrão comercial ao qual a variedade se destina; sanidade; uniformidade de maturação; tamanho dos grãos; presença de resíduos e impurezas; e efeito visual, que diz respeito à beleza dos cachos.
Alguns dos expositores inscritos participam com mais de uma variedade, somando cerca de 600 amostras no total, cada uma com três cachos. Todos os expositores são de Caxias do Sul.
— Será interessante para o visitante observar as particularidades na produção de cada variedade em diferentes regiões do município, que têm características diversas de clima, e com diferentes técnicas — comenta Sirtoli.
As uvas ficarão em estruturas de madeira, sem fechamento com vidro. A ideia é fazer um resgate da forma como os cachos eram expostos nas primeiras edições, quando, segundo a organização, a uva ficava mais acessível ao visitante. De qualquer forma, conforme o gestor de projetos da Festa da Uva, Guilherme Zaccani Mello, haverá uma proteção para evitar que visitantes eventualmente venham a tocar ou danificar a uva exposta. Os expositores também terão cachos reservas preparados para reposição ao longo dos dias da festa, que vai até 10 de março.
No dia 27 de fevereiro, ocorrerá a cerimônia de premiação das melhores uvas em um jantar no Restaurante Tulipa, que fica no interior do parque. O prêmio para os vencedores é uma viagem técnica para Mendoza, na Argentina, paga com recursos do Fundo Municipal de Desenvolvimento Rural, administrado pela Secretaria da Agricultura.