Nem todos os cristãos sabem, mas Jesus Cristo era judeu.
Segundo o padre Leomar Brustolin, pároco da Catedral Diocesana de Caxias do Sul, a Última Ceia vivida por Jesus e os apóstolos na Quinta-Feira Santa foi um ato essencialmente judeu, desde o momento da divisão dos alimentos até quando Cristo lava os pés dos apóstolos. Por isso, a equipe da Catedral apresentará aos fiéis uma versão mais original da Última Ceia.
Nesta quarta-feira à noite, um jantar judaico será servido no espaço Mater Dei, da Catedral. A cerimônia leva o nome de Seder de Pessach e comportará 80 pessoas. O jantar, no entanto, é religioso: ele irá narrar todos os passos da ceia que antecedeu a crucificação de Jesus um dia depois, na Sexta-feira Santa.
Não há mais ingressos disponíveis.
- Nossa intenção é entender realmente o que aconteceu na Última Ceia e toda a riqueza dos símbolos. Mas não será um jantar comum, festivo. Quem participa come e bebe de acordo como foi a celebração original. Não é possível pedir, por exemplo, Coca-Cola com limão e gelo _ brinca o padre.
A ceia judaica começa com a lavagem das mãos dos convivas. Depois, uma mulher acende sete velas. O protocolo segue com bênçãos e cânticos em hebraico, intercalados com quatro cálices de vinho, neste caso substituídos por suco de uva devido à Lei Seca. No cardápio, ingredientes amargos, que lembram o sofrimento do povo judeu quando era escravo do Egito, ainda antes da vinda de Jesus.
A Páscoa judaica é celebrada nesta terça-feira e significa a libertação da escravidão, diferente da interpretação da ressureição de Jesus pelo catolicismo.
Em Caxias, cerca de 40 judeus reúnem-se semanalmente na Congregação Israelitas da Nova Aliança. Eles comemoram a Páscoa na Terça-Feira Santa.
>> Em infográfico, conheça os elementos da ceia judaica
O CARDÁPIO DA CEIA
Pão: os pães da ceia judaica não levam fermento e medem 25 centímetros de diâmetro. O gosto é insosso e simboliza a pureza espiritual que deve ser mantida pelo povo de Deus ao participar da Páscoa
Significado: lembram que os judeus não tiveram tempo para fermentar o pão antes de comer a última refeição como escravos no Egito e fugir para Israel
Ervas amargas: mistura de alface, salsinha, agrião, rabanetes silvestres, rúcula, radicci, entre outras.
Significado: lembram o quanto foi amargurada a escravidão no Egito
Molho: espesso e avermelhado, chamado em haroset, é composto de uma mistura de frutas secas (tâmaras, amêndoas, maçãs, figos, passas) esmagadas e diluídas em vinagre
Significado: representa os tijolos que os antepassados tiveram que fabricar à custa de muito esforço
Cordeiro: é servido pelo menos um cordeiro inteiro, prato principal da noite. Deve ser assado
Significado: antes de fugir do Egito, os hebreus foram instruídos a sacrificar cordeiros e pintar com sangue o batente da porta das casas para que o anjo passasse sem que causasse danos
Ovo: precisa ser cozido, bem passado
Significado: demonstra que o povo sofreu bastante, mas resultou fortalecido
Raíz forte: batatas
Significado: a raíz forte da batata mostra a amargura que o povo judeu enfrentou
Bebidas: água e quatro cálices de vinho