As novidades e lançamentos para a indústria de envasamento de bebidas e alimentos, como o vinho, a cerveja, os laticínios e o azeite de oliva, por exemplo, estão reunidas na 17ª Envase Brasil, que começou nesta terça (26) e segue até quinta-feira (28) em Bento Gonçalves. O encontro de fornecedores e empresas do segmento ocorre em um dos pavilhões do Parque de Eventos do município. A entrada é gratuita.
Na abertura da Envase, participaram lideranças do setor, que discursaram em um espaço que também concentrou uma ação de harmonização de 12 diferentes tipos de queijos servidos com bebidas distintas, como vinhos, cervejas e espumantes. Para o presidente da Envase Brasil, Vicente Puerta, a retomada de eventos presenciais merece ser celebrada e acompanha um clima de otimismo entre os integrantes dos segmentos.
— Realizamos a feira a cada dois anos, mas, com a pandemia, acabamos ficando quatro anos de fora. E tivemos uma retomada fantástica com o apoio dos expositores, o que demonstra a importância desse evento para a indústria de bebidas e alimentos. São novas propostas apresentadas aqui e essa retomada está sendo veloz, em um momento muito positivo — explica Puerta.
Carro-chefe da Envase e que originou a sua criação, no final da década de 1990, o setor vitivinícola foi representado pelo pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton. Segundo ele, para que o setor se mantenha competitivo e siga aproveitando a alta nas vendas durante o período de pandemia, é necessário novos investimentos.
— O setor da uva e do vinho está vivendo um bom momento, mas o mercado é muito mutável. Entendemos que um dos componentes fundamentais para manter essa competitividade é a tecnologia. Por isso, essa feira é muito importante em um momento como esse. Estamos retomando o contato presencia podendo nos encontrar com os produtores, empresas, técnicos, é tudo de bom — afirma.
Além deles, lideranças de diversos segmentos do setor também participaram, como micro-cervejarias, indústrias e envasadores de água mineral, produtos derivados de cana de açúcar, além de autoridades, como o vice-prefeito de Bento Gonçalves, Amarildo Lucatelli.
— Esse evento, como os demais que estão ocorrendo, são de uma importância fantástica. Não é Bento Gonçalves que ganha, é a região como um todo. A tecnologia que está sendo apresentada aqui na Envase permite um reconhecimento nacional muito grande, dando mais visibilidade para a nossa cidade e representando em muitos ganhos — destaca o vice-prefeito.
A harmonização de queijos com bebidas distintas foi uma iniciativa da Associação das Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (Apil-RS). Segundo o presidente da entidade, Humberto Brustolin, essa é a quarta vez que a entidade participa da Envase com ações de promoção dos produtos.
— Nesse momento, nos preocupa a falta de poder aquisitivo das pessoas, que representa uma baixa no consumo de produtos lácteos. Ao mesmo tempo, a produção de leite também baixou, pequenos produtores estão desistindo de dar continuidade ao trabalho, o que reflete em aumento nos preços também. Porém, estamos aqui para divulgar o nosso setor, mostrando que lácteos e outras bebidas combinam muito bem — defende Brustolin.
Além dos discursos, o primeiro dia de feira também foi de oportunidade para novos negócios. Foi o caso de uma empresa de Garibaldi que comercializou uma tampadora automática. A máquina é responsável por fechar o recipiente após o envase das garrafas. O fechamento é feito com tampas e cápsulas europeias, como a versão pilfer, em alumínio, que é bastante utilizada em embalagens de azeite, vinagre e vinhos.
De acordo com o diretor da empresa, Franco Zanetti Facchin, o equipamento possui um sensor automático que permite o funcionamento do equipamento apenas quando a garrafa estiver posicionada. Assim que fechou a venda, exibiu um anúncio no equipamento informando aos visitantes que a peça já estava destinada.
— Atuamos fortemente no mercado nacional, com tecnologia italiana e espanhola. A pandemia fez com que aumentasse muito o consumo de bebidas e isso impacta diretamente na nossa empresa, já que as vinícolas que apostam na automatização puderam se sair melhor nesse período — disse Facchin.
Junto com a possibilidade de novos negócios, a feira concentra atrações voltadas ao conhecimento. Uma delas foi a 4ª Conferência da Qualidade e Segurança de Alimentos. O principal objetivo do encontro foi destacar os riscos e as oportunidades para os negócios de quem atua na produção de cerveja e vinho — os dois principais carros-chefe do evento.
Programação de quarta (27)
Neste dia, haverá visita dos Associados e da Diretoria da AGEDAM (Associação Gaúcha dos Envasadores de Água Mineral) e da Comitiva dos Associados e da Diretoria da Apil (Associação das Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul.)
:: 14h – Abertura do pavilhão para visita e negócios
:: 14h30 – Beverage Day Região Sul - Dia 1 (Auditório A)
Temas abordados:
* ESG e inovação em bebidas: Implantação e Aplicação na indústria
* Gestão de equipes: Gerando engajamento, otimizando resultados
* Revolução Metaverso: Conceitos, Oportunidades e Como fazer negócios
* Inovação como estratégia de sustentabilidade na indústria de bebida
* Estratégias ESG gerando valor e competitividade nas vinícolas
* Tendências para envase de bebidas sem conservantes
14h30 – Talk Show AGM SHARE (Auditório B)
Tema abordado:
* Controle de qualidade e estabilidade físico-química e microbiológica em cervejarias
17h30 – Queijos e Cia | Harmonização de cervejas artesanais (Arena Dinâmica)
Serviço:
- O quê: Envase Brasil - Feira Internacional de Máquinas, Equipamentos, Tecnologia e Insumos para bebidas e alimentos.
- Quando: terça (26), quarta (27) e quinta (28), das 14h às 20h.
- Onde: no Parque de Eventos de Bento Gonçalves, na Fundaparque.
- Quanto: A entrada é gratuita e a inscrição pode ser feita pelo site ou no evento. Apenas é cobrado o estacionamento no parque.
- Mais informações: www.envasebrasil.com.br