Acima da média deve ser a safra de caqui deste ano na Serra. Conforme a Emater, a previsão é de uma colheita de 28 a 30 milhões de quilos da fruta _ uma considerada normal fica entre 26 e 27 milhões de quilos. Além da boa carga, os pés de caqui têm ótima sanidade. As condições climáticas do inverno foram benéficas para a brotação, vigor e fertilidade dos brotos e as da primavera foram excelentes para a manutenção da saúde das plantas e das frutas, de acordo com o engenheiro agrônomo Enio Ângelo Todeschini, extensionista rural da Emater/RS-Ascar.
— Apenas o calibre está um pouco abaixo da média por causa da estiagem no final do ano ano passado — acrescenta Enio.
Na maioria das propriedades, os primeiros frutos, da variedade kioto (chocolate preto), começaram a ser colhidos no início do mês, caso Nadir Rossi. Agricultor da 2ª Légua, próximo à comunidade de Loreto, ele iniciou a colheita há cerca de duas semanas. Os pés estão carregados e os caquis bonitos, diz o produtor. Porém, com tanta oferta, o preço pago não está tão atrativo, segundo Rossi, que tem recebido de R$ 1,80 a R$ 2 pelo quilo da fruta.
— Comecei com R$ 4 o quilo nas primeiras caixas — conta o produtor que já está colhendo também o fuyu (chocolate branco), embora a colheita em massa dessa variedade na região comece entre 10 e 15 dias.
O agricultor, que planta caqui há 20 anos, ainda irá colher a fruta por pelo menos mais um mês e meio. Ele tem 2 mil pés de planta em dois hectares, sendo metade de kioto e metade de fuyu. Além de vender em mercados da cidade, comercializa para terceiros de Porto Alegre. Além do caqui, Rossi cultiva uva e pêssego — esse último, a maior produção da propriedade.
— O mais viável é o pêssego, a renda é um pouco maior. Mas o caqui ainda é melhor que a uva em retorno — diz.
A Serra cultiva 1,7 mil hectares de caquizeiros em 905 propriedades. O maior produtor é o município de Caxias do Sul, com 780 hectares, seguido por Farroupilha, Campestre da Serra, Antônio Prado e Pinto Bandeira. A colheita segue até maio.
CURIOSIDADES
:: Caqui kioto é o popular caqui de chocolate preto.
:: Caqui fuyu é conhecido como o caqui de chocolate branco.
:: Estima-se que os primeiros pés de caqui foram plantados em Caxias há 50 anos, mas a produção se intensificou nos últimos 20.
:: A possibilidade de "esticar" a produtividade das propriedades é um fator para Caxias ter a maior área plantada do país e a maior produção do Estado. É possível fazer a colheita depois da uva, por exemplo.