Doce, saborosa, com a polpa firme e aromática, a ameixa tem bastante suco e é muito procurada nas festas de fim de ano, que é quando ocorre o pico da safra. A fruta é usada em recheios de tortas e bolos, licores, bebidas destiladas e geleias. Também está presente nas mesas no Natal e no Ano Novo e nos almoços de finais de semana.
Com uma área de 1.450 hectares, a Serra é a principal produtora da fruta no Estado. A ameixa produzida na região abastece o mercado interno, especialmente o centro do país, sudeste e nordeste. As principais produtoras serranas são Caxias do Sul, Farroupilha, Antônio Prado, Pinto Bandeira e Campestre da Serra.
Em razão das geadas tardias que atingiram a região em agosto e setembro, a safra deverá ser 60% menor em comparação a uma safra normal, de acordo com estimativas da Emater/RS-Ascar. Ainda conforme a Emater, cerca de 8 mil toneladas devem ser produzidas. A colheita da fruta já começou e se estende até janeiro. Se por um lado a safra é menor, por outro a qualidade deve ser melhor que nas outras safras.
— Nos meses de outubro e novembro, no crescimento, houve estiagem, afetando os pomares que não tinham irrigação, reduzindo o calibre da fruta. Mas a qualidade é excepcional, com cor, textura e sabor excelentes por causa do clima seco. Não tem doenças e pragas, reduziu 2/3 em relação ao ano passado a necessidade de tratamentos, o que impacta na menor exposição do produtor, no custo de produção e na segurança alimentar maior — explica o engenheiro agrônomo e extensionista rural do escritório regional da Emater, Enio Ângelo Todeschini.
Ele ressalta ainda que duas variedades integram a maior parte da produção na Serra:
— A Fortune, conhecida como italiana, que estão concluindo a colheita agora, e a Letícia, que é uma fruta mais doce e macia porque a maturação está começando e vai até o final de janeiro. Depende do microclima onde está o pomar. As duas variedades são de película (casca) e polpa e são frutos de cor vermelha.
Ainda segundo Todeschini, com a melhor qualidade e menor quantidade, os produtores estão conseguindo um ótimo preço pelo produto, o que ajuda a recuperar as perdas advindas das condições climáticas.
— A qualidade dessa safra está excepcional, o que ajuda os produtores, porque a perda grande foi em função das geadas tardias. Em compensação, a estiagem deixou as frutas com ótima coloração, sabor e textura excelentes — afirma.
Produtores comemoram qualidade da fruta
Farroupilha é um dos maiores produtores de ameixa na Serra. É lá que a família Pasa cultiva 7 hectares de ameixeiras. Olmar, 67 anos, conta com a ajuda do filho Mateus, 23, para plantar e colher a fruta.
Apesar das adversidades do clima, Mateus diz que a expectativa é de uma boa safra, com frutas de ótima qualidade:
— O pai cultiva desde o final dos anos 1970. Desde pequeno lembro de ver ameixa na nossa casa. Boa parte da nossa propriedade tem produção nova, e ainda tem poucos frutos. Apesar da geada deste ano, a qualidade está ótima.
Parte da fruta produzida pela família fica na Serra, mas o volume maior vai para São Paulo.
— Temos a Fortune e a Letícia. A Letícia é mais aguada e se torna mais gostosa para comer. Eu prefiro, ao menos. Mas a italiana, no ponto certo, é mais doce, e a maioria das pessoas prefere. Essa é a última produção da Letícia aqui na nossa propriedade. Agora vamos produzir a Fortune e a nectarina — conta ele.
Sobre as perdas, Pasa conta que a tela antigranizo ajudou a proteger a produção:
— Ajuda a proteger do granizo, da geada, da radiação solar e do vento, além da fruta ficar mais sadia, não apresentar lesões e ter um calibre maior. Ela está com uma ótima qualidade e acredito que vamos conseguir bons preços na venda.
A expectativa da família é colher de 50 a 60 toneladas da fruta.
Saiba mais sobre o cultivo de ameixa
:: A produção de ameixa começa após dois anos de plantio e atinge o pico entre seis e oito anos.
:: A melhor época para plantar é no inverno, entre junho e agosto.
:: Antes da plantação é preciso analisar a acidez e a fertilidade do solo.
:: Pensar em técnicas para reduzir riscos ao cultivo, como planejar um bom sistema de irrigação.
:: Como na Serra a primavera registra queda de granizo, é bom investir na implantação de telas que protejam a plantação até mesmo da incidência do vento, que estressa a fruta.