A jornalista Juliana Bevilaqua colabora com a colunista Babiana Mugnol, titular deste espaço
O maior cultivo de frutas do Estado é de uvas de indústria, aquelas destinadas à fabricação de vinhos, sucos e outros derivados: 708.645 toneladas produzidas por 14.275 unidades produtivas em 41.086 hectares em 2020. O maior produtor é o município de Flores da Cunha. Os dados estão no Levantamento da Fruticultura Comercial do RS, elaborado pela Emater/RS-Ascar em parceria com a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural e divulgado nesta quinta-feira (3).
Conforme o estudo, realizado a cada três anos, a segunda maior produção é de maçãs. São 499.086 toneladas em 740 unidades produtivas espalhadas em 16.588 hectares. O maior produtor da fruta é Vacaria. Nos dois casos, as plantações estão concentradas nas regiões da Serra, dos Campos de Cima da Serra e do Nordeste do Estado, mostrando a força do nosso agro.
O levantamento também destaca a cultura do pêssego de mesa, cultivado na maior parte na Serra. São 69.189 toneladas que, somadas ao pêssego de indústria (39.313 toneladas) da região Sul do Estado, demonstram a importância da persicultura no cenário da fruticultura estadual.
De acordo com a pesquisa, 37 espécies frutícolas são cultivadas no Estado em uma área total de 135.697 hectares, envolvendo 48.811 unidades produtivas (UPIs) e gerando uma produção de 2.285.543 toneladas. As UPIs representam cerca de 13% do total de estabelecimentos rurais do Estado.
Os dados para a pesquisa foram coletados pelas equipes municipais da Emater. O levantamento faz referência à produção comercial no ano de 2020. Para as culturas que já foram colhidas, considerou-se a produção consolidada, enquanto que para as que ainda estão por colher, considerou-se a expectativa de produção, observando referências históricas.