O primeiro formato dos programas de culinária a ganhar popularidade na televisão era simples, com um apresentador mostrando diferentes receitas em frente às câmeras. Depois, o público se curvou aos realities, onde a competição passou a dar sabor especial às receitas. De um jeito ou de outro, a verdade é que a culinária é, há tempos, um grande atrativo para o universo do entretenimento, que tem buscado muita criatividade para explorar a fórmula ao máximo. Na Netflix, por exemplo, há uma diversidade grande de programas de culinária. Para chamar atenção do espectador, as produções se reinventam em diferentes formatos, misturando elementos como terror, linguagem documental e até maconha. Nós separamos algumas dicas de programas de culinária que fogem um pouco das fórmulas clássicas para te indicar.
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:: Macabro
Se Tim Burton resolvesse criar um programa de culinária, ele com certeza seria parecido com A Bizarra Confeitaria de Christine McConnell (foto acima), produção deliciosa que conta com apenas uma temporada disponível na Netflix. O barato aqui é todo o clima macabro, loucamente misturado com doses de fofura, que emoldura a série. Christine, a apresentadora, ficou famosa ao compartilhar fotos de suas criações confeiteiras no Instagram. Na série, ela surge como uma pin-up dos anos 1950 morando numa mansão igualmente ambientada de forma retrô. Mas quando o assunto é culinária, aí Christine confunde o espectador fazendo formatos nem sempre tão agradáveis – ossos, monstros, bichos peçonhentos, etc – parecerem deliciosos. Ah, e se você adora bonecos na cozinha – e já está com saudade do Louro José – saiba que Christine tem a companhia de ajudantes muito peculiares e cheios de personalidade, que também ajudam a compor as histórias de cada receita.
:: Maconha
Com o consumo de maconha legalizado em alguns lugares dos Estados Unidos, muitos chefs têm se especializado no uso da erva em receitas. Uma das atrações da Netflix que explora esse universo é Receita da Boa (Cooked with Cannabis). O programa tem uma temporada disponível e segue o modelo de reality, no qual três chefs competem pelo posto de melhor da noite. Eles preparam três pratos diferentes contendo a estrela do show: a maconha. O ingrediente é utilizado de maneiras muito diferentes – só a fumaça para a defumar, pingos de THC líquido, óleo de cannabis, etc –, particularidade que garante o interesse do espectador na confecção dos pratos. Mas o mais legal de tudo é realmente a parte de avaliação dos jurados e apresentadores, que vão ficando cada vez mais “alegres” ao consumirem os pratos.
Se você gostar de Receita da Boa, a Netflix também oferece outro programa de culinária com a temática da maconha, Cozinhando em 4:20.
:: Documental
Uma das linguagens mais requisitadas em novas produções sobre comida é a documental. Com episódios formatados como uma grande reportagem bem produzida, a série Street Food (Comida de Rua) tem feito sucesso ao explorar as diferentes identidades gastronômicas oferecidas nas ruas, geralmente por preços bem populares. A Netflix produziu uma série dedicada aos países da Ásia e outra aos da América Latina. Em cada episódio, um personagem é escolhido para representar a cultura daquele país. É claro que vamos puxar a brasa para o nosso assado e te indicar fortemente o episódio que fala sobre o Brasil – que, aliás, merecia uma temporada inteira só para si. A escolhida para representar o país foi a cativante Dona Suzana, que faz sucesso ao servir suas delícias baianas (moqueca!) no quintal de casa, com vista para o mar de Salvador. Vale dizer que além de Suzana, a série Street Food América Latina joga luzes em muitas outras personagens mulheres cheias de força cultural, temperos especiais e talento para o empreendedorismo.
:: Rolê entre amigos
Sabe quando você visita uma cidade e sai em busca de todas as iguarias gastronômicas do lugar? Pois então, é isso que o chef americano David Chang faz na série Café, Almoço e Jantar, que possui uma pequena temporada de quatro episódios disponível na Netflix. A ideia aqui é dar um rolê bem despretensioso por diferentes lugares, mostrando desde alguns pontos turísticos conhecidos bem como descobertas (geralmente gastronômicas) obscuras. O barato, nesse caso, é que o chef ganha a companhia descontraída de personalidades conhecidas do público, que dividem suas histórias entre uma refeição e outra. Participam dos episódios o ator Seth Rogen, a modelo Chrissy Teigen, a roteirista e atriz Lena Waithe e a atriz Kate McKinnon. Cada episódio é como um filme de aventura/comédia onde amigos descobrem os sabores de um lugar.
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