Combos promocionais, palestras com especialistas, oficinas de culinária e jantares típicos de diferentes nacionalidades. De 13 a 20 de outubro, a 1ª Semana Municipal da Gastronomia de Caxias do Sul promete impulsionar o setor que, segundo o Sebrae, tem crescido em torno de 10% ao ano no Brasil.
Ao todo, serão mais de 30 empreendimentos gastronômicos envolvidos, entre restaurantes, bares e hotéis, além de instituições de ensino como UCS, FSG e Senac. O evento é uma parceria entre CIC e Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria da Região Uva e Vinho (Segh), que projeta um crescimento de público de pelo menos 10% nos estabelecimentos participantes.
— Queremos que a Semana da Gastronomia se consolide como um novo atrativo turístico. Nossa cidade já tem vários restaurantes com esse apelo, principalmente galeterias e estabelecimentos que servem bauru e churrasco. Fartura na mesa sempre foi uma característica da cidade, por isso, vamos aproveitar esse potencial — defende o presidente do Segh, Vicente Perini Filho.
Embora a abertura oficial esteja marcada para segunda-feira, com a aula-show Éclair de chocolate com cremoso de uva, ministrada pelo chef Michel Bortolotto (às 19h, no Senac, com entrada gratuita), a programação inicia já neste domingo (13), com a feira gastronômica Panela no Pátio. Serão 11 cozinhas ocupando os jardins do Quinta Estação, das 11h às 18h, servindo delícias que vão do hambúrguer mineiro dos chefs Marco Toledo e Rico Vilela ao estrogonofe vegano de Tê Tisot. Todos os pratos com preços de R$ 5 a R$ 40.
O carro-chefe da programação, no entanto, será a tradicional Viagem dos Sabores, circuito que inicia na próxima terça (15) e segue até domingo. Com jantares a preço fixo de R$ 65, incluindo entrada, prato principal e sobremesa, o público poderá conhecer especialidades de 10 etnias diferentes — brasileira, uruguaia, argentina, norte-americana, francesa, italiana, japonesa, tailandesa, alemã e espanhola.
Um dos participantes desse mapa-múndi gastronômico é o Sakai Sushi Cozinha Japonesa. Embora o estabelecimento comandado por Kattiussa Gentilini e Daniel Ceratti seja especializado nos pratos da terra do sol nascente, a noite da próxima terça (15) será dedicada aos sabores da Tailândia: mix de folhas verdes com ceviche na entrada, risoto thai de camarão com abacaxi como prato principal e coconut com creme tailandês de manga como sobremesa.
— O Viagem dos Sabores nos instigou a sair da zona de conforto e proporcionar aos nossos clientes outra experiência culinária. Além dos pratos, nós também teremos ambientação tailandesa, com uma gueixa fazendo a recepção típica das casas de chá — antecipa Kattiussa.
A programação conta ainda com seis estabelecimentos oferecendo combos especiais ao meio-dia, além de nove eventos voltados à qualificação do setor. Entram aí oficinas, workshops, aulas e palestras sobre a delicada arte da gastronomia.
— Teremos vários eventos gratuitos ou com preços acessíveis. No Viagem dos Sabores, por exemplo, o cliente paga R$ 65 e aproveita uma refeição completa. Isso é importante para as pessoas conhecerem cada vez mais os restaurantes da cidade. Estamos otimistas com os frutos que a mobilização pode render — finaliza Perini Filho.
SERVIÇO:
:: O que: 1ª Semana da Gastronomia de Caxias do Sul.
:: Quando: de 13 a 20 de outubro.
:: Onde: empreendimentos gastronômicos e instituições de ensino de Caxias do Sul
:: Mais informações: pelo telefone (54) 3221-2666.
Panela no Pátio
:: Quando: neste domingo (13), das 11h às 18h.
:: Onde: Quinta Estação (Av. Independência, 2432).
:: Participantes: Bramap, The Bah, Sebastiana, Restaurante Rech, Carême, Fogo Argento, Pizzaria Alameda, Quinta Estação, Ioshi Sushi, cozinha funcional e cozinha mineira.
Promoções ao meio-dia
:: Quando: de 14 a 20 de outubro.
:: Participantes: Flor de Cerejeira, Doce Docê, Catna, Kando Temaki & Sushi, Quinta Estação, Ferronatto Gastronomia e Eventos.
Viagem dos Sabores*
:: O que: refeições temáticas a R$ 65.
:: Quando: de 15 a 20 de outubro.
:: Terça (dia 15): Casa DiPaolo Lourdes, Galeto Brasile e Sakai Sushi Cozinha Japonesa.
:: Quarta (dia 16): Château Lacave, Hamburgueria Moreira, Hamburgo Steak Style, Tapiocaria Caxias e Zero54 Restaurante.
:: Quinta (dia 17): Intercity Caxias, Kando Temaki & Sushi, Mulino Cozinha Contemporânea, Salustiano Arte com Carne e Takai Sushi.
:: Sexta (dia 18): Restaurante Luna Rossa.
:: Sábado (dia 19): La Cueva Gastronomia y Arte e Merceretto.
:: Domingo (dia 20): Boaz Restaurante.
* horários e cardápios variam de acordo com cada estabelecimento