Na infância, a culinária já era um passatempo para Amanda: na casa da avó, colocava um banquinho em frente à pia para ajudar como podia, limpando legumes, auxiliando no preparo da massa caseira ou simplesmente aproveitando o momento para manusear os ingredientes.
Nascida em Joaçaba (SC) e radicada em Caxias do Sul há oito meses, onde atua no Carême Café, a chef estreou nesta semana no programa Mestre do Sabor, reality da Rede Globo. A mistura dos sabores da Brasil e da França, representada no vitelo com emulsão de porcini, mousseline de couve-flor e picles de maxixe, conquistou a jurada Kátia Barbosa na primeira fase da competição.
Nos últimos 13 anos, já passou por cidades como Balneário Camboriú (SC), Chapecó (SC), Foz do Iguaçu (PR), Gramado e São Paulo. Na bagagem, o contato com chefs renomados e o aprendizado na confeitaria, onde conquista o público com seus deliciosos macarons. Para contar um pouco mais dessa história, a reportagem do Almanaque conversou com Amanda. Confira:
Almanaque: Quais são tuas principais inspirações?
Amanda Grezzana: Como a confeitaria faz parte do meu dia a dia, me aperfeiçoei bastante nessa área. Diego Lozano e Antonio Bachour são chefs que me inspiram. Na confeitaria francesa clássica, minha referência é o chef Alex Atala, uma inspiração para nós, brasileiros, e também a Manu Buffara, uma tendência pra quem ama trabalhar com vegetais.
Como nasceu a paixão pela confeitaria?
Entrou na minha vida por acaso, quando eu trabalhava num restaurante francês em Balneário. Tínhamos uma confeiteira que, da noite para o dia, não apareceu mais. O chef me colocou nas sobremesas e eu tive que dar um jeito, pegar o caderno de receitas e criar. Foi ali que percebi que era um dom, porque não é qualquer chef que gosta de confeitaria. Depois disso, fiz cursos e aprimorei meus conhecimentos. Também fui para a França, provar os sabores de lá e aprender, porque eu queria fazer corretamente as técnicas francesas.
Que prato pode ser considerado uma especialidade de Amanda Grezzana?
Os macarons. É uma receita que fiz uma releitura, aprimorando para chegar à consistência e à textura que eu queria. Já era uma receita muito boa, mas acabei aprimorando ainda mais. Muita gente do Brasil inteiro já comeu meus macarons.
Pra quem sonha em trilhar o caminho da culinária, o que você deixa como dica?
É preciso ter muita responsabilidade e foco, porque não é uma profissão fácil. A gente tem que abdicar de muita coisa, não tem final de semana livre... E também precisa estar sempre aprimorando técnicas, preparando a comida com muito amor, como se fosse pra você mesmo e, claro, praticar muito! Não é só a faculdade que vai te tornar um chef. O estudo te dá uma base, mas é preciso estar sempre dentro da cozinha. Muita gente pensa que ser chef é só glamour, mas eu já lavei muita louça, muitas vezes trabalhando 12 horas por dia. Existe um longo caminho pra se tornar um grande chef, com muita mão na massa.