Talvez você já tenha ouvido falar que as empanadas estão para a Espanha assim como o pastel está para Portugal. Bom, isso pode ser verdade. Tradicionais também em quase todos os países da América Latina, as empanadas fazem sucesso e podem ser tanto fritas quanto assadas no forno.
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Confira o passo a passo. Se quiser, você pode alterar o recheio para outro de sua preferência.
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 100g de banha de porco
- 200ml de água morna
- sal a gosto
-16 fatias de presunto
- 250g de requeijão cremoso
- 230g de muçarela cortado em 16 pedaços
- 1 clara
- 1 gema
Modo de preparo
1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e a banha de porco, misturando bem com as mãos, até ficar com textura de farofa. Reserve.
2. Em outra tigela, coloque a água morna e o sal e misture.
3. Abra um buraco na farofa, adicione a água com sal aos poucos e mexa bem até formar uma massa. Transfira para uma bancada e sove por 10 minutos.
4. Divida a massa em pequenas bolinhas de 20g e abra com um rolo até formar um disco (se preferir, abra a massa e corte com a borda de um prato raso redondo de 15 cm ou outro molde).
5. Recheie os discos com uma fatia de presunto dobrada, coloque requeijão cremoso a gosto e um pedaço de muçarela.
6. Pincele a borda dos discos com clara, feche pressionando bem com a ponta dos dedos, aperte com um garfo e dê "beliscões" na massa para dar o acabamento ondulado nas bordas.
7. Pincele a gema em todas as empanadas recheadas, distribua em uma assadeira untada com banha de porco e leve ao forno pré-aquecido a 220°C por 15 minutos ou até dourar.