No Almanaque deste fim de semana, a reportagem de capa mostrou o quanto o pinhão, semente da araucária, se mistura com o modo de viver dos serranos, principalmente os que vivem no campo. Além de ser degustado sozinho, assado ou cozido, também é possível preparar diversas receitas com a iguaria. Abaixo, confira duas possibilidades bem doces e saborosas:
Bombom de pinhão
Ingredientes*
— Um quilo de pinhão cozido e bem moído, quase que como uma farinha
— Um quilo de açúcar
— Duas latas de leite condensado
— Cravo e canela a gosto
Modo de preparo
— Misturar tudo e cozinhar até dar o ponto igual ao de brigadeiro, quando começa a se desprender da panela.
— Deixar esfriar, enrolar e banhar em chocolate derretido.
— Decorar com chocolate branco.
*para 100 unidades de 25 gramas cada
Bolo de pinhão
Ingredientes
— 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
— 1 lata de leite condensado
— 4 gemas
— 1 pitada de sal
— 1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído
— 1 xícara (chá) de farinha de trigo
— 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
— 4 claras em neve
— 1 colher (sopa) de manteiga para untar
— 1 colher (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
— 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
— Em uma batedeira bata a manteiga e o leite condensado até ficar cremoso.
— Junte as gemas, uma a uma, o sal e o pinhão e bata mais um pouco.
— Misture lentamente a farinha de trigo peneirada com o fermento e, por último, as claras.
— Asse em forma com furo central (19cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
— Polvilhe o açúcar e sirva morno ou frio.