De abril até agosto, a região Sul do Brasil celebra a safra do pinhão, semente da araucária. Tema da reportagem do Almanaque deste final de semana, aqui a gente adianta duas receitas bem gostosas e fáceis de preparar, tendo o pinhão como base. Confira e experimente!
Paçoca de pinhão
Ingredientes*:
— 2kg de pinhão cozido e moído
— 200g de bacon picado
— 500g de carne moída de gado ou de porco
— 300g de calabresa picada
— 2 cebolas picadas
— 3 dentes de alho picados
— Sal e tempero a gosto
Modo de preparo:
Cozinhar o pinhão por mais ou menos uma hora e meia, descascar, moer e depois reservar. Fritar a cebola, o alho, o bacon, a carne moída e a calabresa. Acrescentar o pinhão moído, temperar a seu gosto e refogar.
* Rende aproximadamente 6 porções.
Geleia de pinhão
Ingredientes*
— 200 gramas de pinhão cozido e moído
— 800 gramas de açúcar
— Um quilo de maçã
— Um litro e meio de água
Modo de preparo
— Lave as maçãs e corte-as em pedaços, sem retirar a casca e as sementes.— Cozinhe as maçãs até que fiquem macias.
— Coe a maçã em um pano ralo, separando o suco.
— Coloque o suco em uma panela para ferver junto com o pinhão e o açúcar.
— A geleia deve ficar pronta entre 30 e 40 minutos. Este ponto pode ser verificado quando, ao derramar uma colherada, for constatada a formação de um fio contínuo.
— Coloque a geleia ainda fervendo nos potes, que devem estar esterilizados e ser fechados imediatamente.
* Rende quatro potes de 300 gramas cada.