O bolo de bem-casado é a sugestão da chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União, para adoçar o fim de semana.
Ingredientes
Massa
- ½ xícara (chá) de fécula de batata
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 4 claras
- ¾ de xícara (chá) de açúcar refinado
- 4 gemas
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Papel manteiga
Recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- ¾ de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) rasada de manteiga sem sal
Montagem
Açúcar de confeiteiro a gosto
Filme plástico
Modo de preparo
Massa
1. Unte e enfarinhe as laterais e forre o fundo de uma forma redonda grande (30 cm de diâmetro) com papel manteiga. Reserve. Em uma tigela, misture a fécula de batata, a farinha e o fermento e reserve. Na batedeira, bata as claras até atingir o ponto de neve firme e junte o açúcar refinado até dobrar de volume. Coloque as gemas uma a uma, e bata até formar uma mistura clara e fofa. Adicione a mistura da fécula com farinha e fermento, e misture delicadamente para não perder o volume. Despeje na forma reservada e asse no forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Desenforme morno.
Recheio e cobertura
2. Em uma panela de pressão, coloque a lata de leite condensado fechada e cubra com água. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos, contados após o início da pressão. Retire do fogo e reserve até esfriar e sair toda a pressão. Abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Coloque o doce de leite em uma panela pequena. Em uma tigela pequena, dissolva o amido no leite e adicione aos poucos no doce de leite, mexendo sempre, até formar uma mistura homogênea. Leve ao fogo e cozinhe até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, junte a manteiga e misture bem. Utilize morno ou frio.
Montagem
3. Forre com filme plástico a forma em que o bolo foi assado e reserve. Corte o bolo ao meio, na horizontal, formando dois discos. Coloque um dos discos na forma reservada, espalhe a metade do creme de doce de leite e cubra com o outro disco de massa. Pressione levemente, cubra com filme plástico e reserve na geladeira por no mínimo 2 horas ou até ficar firme. Desenforme sobre um prato, cubra o bolo com o restante do creme de doce de leite e polvilhe o açúcar de confeiteiro no momento de servir.