A chef Ivy Oliveira elaborou uma deliciosa receita de empanada de atum, ideal para servir para família ou para os amigos como lanche na chegada do calor. A receita com poucos ingredientes e de fácil preparação combina perfeitamente com o recheio de atum, que é uma opção leve para a época e ideal para quem deseja um quitute com um recheio saboroso e saudável. A dica é da marca coqueiro.
Ingredientes
Massa
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga com sal
- Meia colher (chá) de páprica doce
- Meia colher (chá) de sal
- 1 ovo batido
- 5 colheres (sopa) de água
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- Meia cebola pequena picada
- 2 latas de atum em óleo
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- 2 azeitonas verdes picadas
- 1 ovo cozido picado
- Sal a gosto
Para enfarinhar
Farinha de trigo
Modo de preparo
Massa
1. Em uma tigela coloque a farinha e a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione a páprica doce, o sal, o ovo e a água, e misture até formar uma massa homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos.
Recheio
2. Em uma panela aqueça o óleo em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar levemente. Retire do fogo e acrescente o atum, a salsinha, as azeitonas e o ovo, e misture delicadamente. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com espessura de 0,3 cm, e corte círculos com um cortador de 15 cm de diâmetro. Distribua um pouco do recheio em cada círculo, umedeça as bordas com água fria e feche formando uma meia-lua. Coloque as empanadas em uma assadeira grande (39 x 25,5 cm) e leve ao forno por 30 minutos. Sirva a seguir.