O arroz carreteiro é um dos ícones da cultura gaúcha. Nesta receita enviada pela Knorr, uma das dicas para liberar completamente o excesso de sal da carne seca, é cortá-la em cubos antes de colocá-la de molho.
Mas atenção: esse arroz não se faz de uma hora para outra. O ideal é que a carne seca fique 12 horas de molho. Se preferir deixar a receita mais gaudéria, você pode substituir a carne seca por charque. Depois disso, o preparo em si leva 55 minutos.
Ingredientes
Meio quilo de carne-seca cortada em cubos pequenos
1 litro de água fria
3 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) e meia de arroz
1 cebola média cortada em cubos
2 tomates médios cortados em cubos
meia xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 cubo de caldo de carne
3 xícaras (chá) e meia de água fervente
Modo de preparo
1. Na véspera, coloque a carne em uma tigela, cubra com água e reserve por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse período.
2. Escorra, coloque na panela de pressão, cubra com a água fria e cozinhe por 20 minutos, contados a partir do início da pressão.
3. Apague o fogo, espere sair o vapor e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe por mais 10 minutos com a panela destampada ou até a carne ficar macia. Escorra e reserve.
4. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio, junte a carne, acrescente o arroz e refogue por 2 minutos.
5. Adicione a cebola, os tomates e o cheiro-verde. Refogue por mais 2 minutos.
6. Dissolva o cubo de caldo de carne na água e acrescente ao arroz. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos, com a panela parcialmente tampada.
7. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos ou até secar o líquido e o arroz ficar macio.
8. Retire do fogo, aguarde 5 minutos e sirva a seguir.