O pretinho básico é um dos clássicos da moda e, apesar de democrático, sempre é preciso adicionar um pouco de criatividade para a produção não cair na monotonia. Na cozinha não é diferente.
Associado à comida caseira de fácil preparo, o feijão ganha novo status nas sugestões dos chefs Gabriel Lourenço e Mateus Ferreira, da Escola Sal a Gosto, e viram ótimas pedidas para acompanhar as partidas (tomara!) da Seleção Brasileira na segunda fase do mundial.
O brasileiríssimo caldinho de feijão ganha um toque gourmet com a inserção de uma cachaça de laranja preparada em casa, servido com palitos de queijo coalho. A outra dica é um delicioso bolinho de feijoada, recheado com bacon frito e couve refogada, de preparo simples e que deve ganhar a simpatia dos convidados a assistir aos jogos.
- Uma das propostas é resgatar o preparo do tutu à mineira, mais comum em São Paulo e Minas - explica Lourenço.
BOLINHO DE FEIJOADA
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
:: 500g de feijoada pronta sem pedaços com ossos
:: 250g de farinha de mandioca
:: 50g de polvilho azedo
:: 2 ovos
:: 150g de farinha de rosca
:: bacon frito em cubinhos
:: couve refogada na manteiga em tirinhas
:: óleo para fritura
Modo de preparo:
1. Bata a feijoada no liquidificador.
2. Retire e misture com a farinha de mandioca, o polvilho, sal e pimenta.
3. Faça discos com essa massa e recheie com bacon e couve.
4. Feche os bolinhos e empane-os, passando-os na farinha de rosca, no ovo batido e, novamente, na farinha de rosca.
5. Frite em óleo. Escorra e sirva.
CALDINHO DE FEIJÃO COM CACHAÇA DE LARANJA E STICKS DE QUEIJO COALHO
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
:: 500g de feijão preto cozido ou feijoada com bastante caldo
:: 50ml de cachaça de boa qualidade
:: casca de meia laranja
:: 200g de queijo coalho
:: sal a gosto
:: Molho de pimenta vermelha
Modo de preparo:
1. Corte o queijo em bastões e doure todos os lados em frigideira antiaderente.
2. Bata o feijão com o caldo até ficar líquido.
3. Colocar a cachaça com a casca de laranja em uma frigideira. Acenda o fogo e deixe flambar até acabar o álcool. Retirar as cascas de laranja.
4. Tempere o caldo com a cachaça aromatizada, sal e molho de pimenta.
5. Sirva com os bastões de queijo.
TUTU DE FEIJÃO À MINEIRA
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
:: 100g de feijão carioquinha
:: 1 folha de louro
:: pimenta e sal a gosto
:: 150g de farinha de mandioca
:: 1 cebola picada finamente
:: 1 dente de alho
:: 200g de linguiça calabresa
:: 100g de bacon
:: 2 ovos cozidos
Modo de preparo:
1. Cozinhe o feijão com água, sal e o louro até que esteja muito macio.
2. Refogue o bacon com a calabresa. Reserve.
3. Na mesma panela refogue a cebola com o alho.
4. Em seguida acrescente o feijão cozido e amasse.
5. Adicione a farinha, o sal, o azeite e continue mexendo e amassando. Acrescente um pouco da água de cozimento do feijão, caso necessário.
6. Finalize com a calabresa, o bacon e o ovo fatiado.
7. Sirva com molho de pimenta.
Clássico
Versátil e fácil de fazer, feijão é a base no preparo de três receitas deliciosas
Chefs Gabriel Lourenço e Mateus Ferreira, da Escola Sal a Gosto, assinam os quitutes
Tríssia Ordovás Sartori
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