Para os cristãos, a colomba pascal representa a chegada do Espírito Santo. O formato de pomba era utilizado com frequência nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. O símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costuma ser compartilhado, em alguns países europeus - especialmente na Itália - no café da manhã de Páscoa ou da segunda-feira de Páscoa, a chamada Pasquetta. Com o tempo acabou sendo apresentada em outros formatos.
Delicie-se nas comemorações de Páscoa.
COLOMBA PASCAL COM COBERTURA DE AMÊNDOA
Ingredientes
1/2 xícara de leite integral
3 tabletes de fermento biológico fresco
1 1/2 xícara de açúcar refinado
1kg de farinha de trigo peneirada
8 ovos
4 gemas
1 1/2 xícara de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras de frutas cristalizadas
2 xícaras de passas sem sementes
Cobertura
1 1/2 xícara de açúcar refinado
2 xícaras de amêndoas sem pele
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara de açúcar cristal
Modo de preparo
1. Misture em uma tigela o leite morno com o fermento biológico, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara de farinha de trigo.
2. Cubra e deixe crescer por 30min ou até dobrar de volume.
3. Em outra tigela, coloque o restante do açúcar, os ovos, as gemas, a manteiga (reservando 1 colher de sopa), as raspas de casca de laranja, a essência de baunilha, o restante da farinha de trigo, as frutas cristalizadas, as passas e o sal.
4. Misture até ficar homogêneo.
5. Acrescente a mistura crescida de fermento e mexa bem.
6. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5min ou até ficar homogênea.
7. Divida a massa em 3 partes iguais e distribua em 3 formas de papel com formato de colomba untadas com a manteiga reservada.
8. Acomode a massa, cubra e deixe crescer por 40min ou até dobrar de volume.
9. Para a cobertura, coloque em uma tigela o açúcar, as amêndoas, os ovos e a essência de baunilha e misture até ficar homogêneo.
10. Distribua de maneira uniforme sobre as massas e polvilhe o açúcar cristalizado.
11. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 40min ou até a massa ficar firma ao tato.
12. Retire do forno, espere esfriar e embrulhe a colomba.
Rendimento: 3 porções
Colomba
Doce tradição de Páscoa
Doce italiano é uma das delícias que costuma compor a mesa do café da manhã de Páscoa
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