Tradição e criatividade movimentaram no último final de semana a cidade de Rolante, no Vale do Paranhana, durante a Kuchenfest, a Festa da Cuca. O evento, em sua 17ª edição, disponibilizou 27 sabores, para encanto dos visitantes.
A equipe de cuqueiros foi constituída por 80 homens e mulheres, de 16 anos a 70 anos, e a cozinha da Kuchenhaus, a Casa da Cuca, não parou durante os três dias de festa. A novidade deste ano foi a cuca magnífica, com recheio de leite condensado, coco e nozes.
CUCA MAGNÍFICA
Ingredientes
1kg de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha
1 colher (chá) de sal
Raspas de casca de limão
Essência de baunilha
Noz-moscada
2 ovos
Água morna
Recheio
200g de nozes picadas
200g de coco queimado
400g de leite condensado
Farofa
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Raspas de casca de limão
Canela em pó
Essência de baunilha
5 colheres de sopa de manteiga, nata ou banha
Modo de preparo
1. Junte a farinha e o fermento em um recipiente.
2. Acrescente a manteiga, a banha, o açúcar, o sal, os ovos e os condimentos.
3. Acrescente a água morna até dar o ponto de massa média.
4. Sove bem a massa, cubra e deixe dobrar de volume.
5. Coloque um pouco de massa em uma forma untada.
6. Misture os ingredientes do recheio.
7. Distribua o recheio.
8. Cubra com o restante da massa.
9. Deixe a cuca crescer novamente até dobrar de volume.
8. Pincele ovo batido.
9. Para a farofa, misture a farinha de trigo com o açúcar.
10. Acrescente as raspas de casca de limão, a canela e a baunilha.
11. Acrescente a manteiga, aos poucos, misturando até formar uma farofa.
12. Distribua a farofa sobre a cuca.
13. Asse em forno médio preaquecido, a 220ºC, por 50 minutos.
Dica: a massa pode receber diferentes recheios.
Rendimento: 2 porções
Culinária alemã
Cuca Magnífica
Esta receita foi uma das atrações da Kuchenfest, em Rolante
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