Às quintas-feiras, o vão central do Beiramar Shopping, em Florianópolis, se transforma em um ambiente especial para quem gosta de ficar de olho nos segredos da boa gastronomia.
É lá, das 19h às 20h, que ocorre o Cooking Chef, atividade ligada ao projeto Estação de Vinhos e Sabores Imperatriz Gourmet, no qual são oferecidas aulas-show gratuitas e abertas ao público em geral.
A programação segue até o dia 15, e o espaço pode ser visitado das 16h às 22h, de segunda a sábado, e das 14h às 20h, aos domingos.
Uma das receitas que lá apareceram foi essa coxa e sobrecoxa de pato confitada, especialidade do chef Ricardo Caldas.
COXA E SOBRECOXA DE PATO CONFITADA
Ingredientes
12 coxas de pato limpas
2 folhas de louro
1 ramo de tomilho pequeno
1 ramo de alecrim pequeno
8 zimbros em grãos
2 cabeças de alho fresco esmagadas e sem casca
10 grãos de pimenta preta em grão
2kg gordura de pato
Flor de sal
Molho de laranja, maracujá e especiarias
300g de açúcar
4 cravos da índia
2 anis estrelados
Raspa de uma laranja
1 litro de suco de laranja natural
1 maracujá fresco e maduro
1 pequeno pedaço de pau de canela
Manteiga para finalizar
Modo de preparo
1. Limpe as coxas, cortando com uma faca afiada ao redor da canela, retirando o tendão e a cartilagem que envolve o osso no final da coxa para que o prato fique atraente e elegante!
2. Adicione as coxas e sobre coxas em uma forma de alumínio ou inox e, em seguida, coloque o sal sobre as mesmas.
3. Entre com o alho, sem casca e esmagado, e todas as ervas mencionadas sobre a carne. A finalidade é marinar e perfumar a carne.
4. Utilize o papel filme para vedar a forma e leve imediatamente a geladeira.
5. Deixe marinar por aproximadamente 24 horas.
6. Após o período, retire o sal e coloque as coxas e sobre coxas na forma sobrepostas.
7. Entre com a gordura derretida sobre a carne e cubra a forma com alumínio.
8. Leve a forma ao forno pré-aquecido a 140ºC e deixe cozinhar por duas horas e meia.
9. Verifique a temperatura e tenha certeza de que o processo seja lento para que a carne fique macia e saborosa, absorvendo todos os sabores das ervas adicionadas no marinado.
10. Após o cozimento, retire a gordura. Em seguida, coloque a carne em outra forma sem o alumínio e leve ao forno 20 minutos. A ideia é dourar a pele para que a mesma fique crocante e brilhosa.
Molho
1. Em uma panela pequena de fundo grosso, adicione açúcar e derreta o mesmo, com a finalidade de caramelizar.
2. Adicione o suco de laranja natural e as especiarias.
3. Em seguida, coloque as sementes do maracujá e o líquido da fruta na panela.
4. Entre com a raspa de laranja para aromatizar o seu molho e reduza em fogo baixo.