Tortéi é receita tradicional na região da Serra gaúcha, mas não só aqui: o resturante Brasileirinho de Jaraguá do Sul (SC), criou o tortéi da Nona Tatina, prato servido durante o Brasil Sabor, festival nacional de gastronomia.
TORTÉI DA NONA TATINA
Ingredientes
Recheio
500g de abóbora cabotiá cozida e amassada ainda quente
1 xícara de queijo ralado
Raspas de noz-moscada
1 cebola média picada
Cravo-da-índia a gosto
Molho
½ kg de peito de frango cozido desfiado
1 cebola média
2 dentes de alho
2 tomates sem pele e sem semente picados
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
100g de polpa de tomate
Massa
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
Sal a gosto
5 colheres de água
1 colher de óleo de soja
Modo de preparo
Recheio
1. Cozinhe a abóbora picada com casca até ficar macia.
2. Retire e escorra toda a água.
3. Tire a casca e amasse a abóbora, coloque os temperos e misture bem.
Molho
1. Doure a cebola e o alho com um fio de azeite de oliva, acrescente a polpa de tomate e os outros ingredientes, deixando cozinhar por cinco minutos.
Massa
1. Misture todos os ingredientes e adicione a água até dar o ponto da massa elástica.
2. Abra a massa com um rolo e coloque o recheio de abóbora, fechando em forma de um pastel.
3. Cozinhe em água fervente até os tortéis subirem para a borda da panela.
4. Retire a intercale os tortéis e o molho. Finalize com molho.