São Francisco de Paula tem uma fazenda especializada no plantio de ruibarbo. Se você nunca ouviu falar desta hortaliça, não se assuste. Apesar de muito popular na Europa e em países nórdicos, os donos da Fazenda da Cria, hoje responsáveis pela lavoura de 20 mil pés desta planta, também ficaram surpresos quando foram apresentados ao caule que origina as mais variadas receitas, de tortas a risotos, a cerveja e drinks, como o Spritz.
Isaura Martini Müller, 40 anos, conta que foi na década de 1990 que conheceu o ruibarbo, quando se mudou para a localidade perto da Serra do Umbu, onde está instalada hoje a fazenda.
— A vizinha da nossa frente, vinda da Alemanha, tinha uma muda trazida de lá, mas ela não dava a muda e nem a receita da torta, que só fazia no seu aniversário, para ninguém — conta Isaura.
O nome da vizinha era Ida Keller (in memoriam). Quando ela foi para uma casa asilar, chamou a mãe de Isaura, Clarice Inês Martini Müller, 63 anos, para ser a guardiã da receita e da muda, pois só confiava nela para perpetuar a missão. Ida nem imaginaria como a família foi resiliente para seguir com a tradição. A família Müller até tentou distribuir outras mudas para a vizinhança, mas ninguém conseguiu cultivar... Isso foi um problema pois, em uma reforma na propriedade dos Müller, operários jogaram material de construção em cima do pé de ruibarbo e ele morreu.
Para encontrar novas mudas, Sadi Erno Nöer Müller, 70 anos, marido da Clarice, chegou até a viajar para outras localidades do Estado. Depois, foram feitas tentativas com plantas de outros Estados do país que não vingaram. Anos depois, como a Fazenda da Cria é uma das pioneiras do Estado no cultivo de alho poró, em uma ida para buscar insumos em Porto Alegre, a família resolveu arriscar e pedir se tinha ruibarbo. Para a surpresa do consumidor (e também de quem vendia), tinham alguns pacotinhos: "tenho semente de ruibarbo, mas nunca vendi", foi o que disse a vendedora.
A nova tentativa de plantio deu certo em 2018, mas ainda restavam outros desafios, como o pouco conhecimento de agrônomos sobre o desenvolvimento na região e como lidar com pragas, já que as formigas também adoram a hortaliça. A sorte é que a planta se adapta bem em ambientes frios e úmidos como a Serra do Umbu. Vencidos os primeiros obstáculos, a família resolveu apostar no cultivo em maior escala, importando mais sementes em grande quantidade. A primeira colheita de grande porte ocorre agora e se estende até o inverno.
A fazenda comercializa direto na Ceasa em Porto Alegre e para mercados e fruteiras de Gramado e Canela, além de ter "linha direta" com chefs, caso de Denise Guerschman, que comanda a cozinha do Escandinavo, em São Paulo. Na década de 90, Denise foi morar na Suécia e na Noruega para estudar e foi lá que conheceu o ruibarbo. E também foi a chef que descobriu a fazenda de São Francisco de Paula.
— Ela me contatou e disse que ia receber o embaixador da Noruega e eu enviei para ela. A parte mais legal desse cultivo é mexer com a emoção de quem conhece, de alguém que viajou, que morou fora, que comeu em alguma ocasião e nunca mais encontrou, além de apresentá-lo pela primeira vez — destaca Isaura.
Pela primeira vez no Rio Grande do Sul
A chef Denise Guerschman estará em São Francisco de Paula neste fim de semana. Ela é a convidada do evento "A Ferro e Fogo - Elas e o Foggo" no Parador Hampel, empreendimento de hospedagem e gastronomia comandado por outro chef destacado em São Paulo. Marcos Livi é o anfitrião.
O Parador Hampel, em 2022, está sendo palco este projeto com 10 chefs brasileiras com foco na gastronomia da brasa. Já vieram Mara Alcamin, Lígia Karazawa e Ana Paula Jacques. Agora, no domingo (15), virá Denise Guerschman, com programação entre 11h30min e 15h. Paula Labaki, Ju Lima, Luciana Backi, Carola Heckman, Janaína Rueda e Andressa Cabral serão as próximas protagonistas de 2022.
Denise está vindo ao Rio Grande do Sul pela primeira vez. Seu prato principal no Elas e o Foggo será um medalhão de mignon suíno curado e defumado na macieira, servido com batata hasselback com limão siciliano e dill, além um chutney de ruibarbo. A gastronomia tem inspiração escandinava.