A Vinícola Aurora, de Bento Gonçalves, recebe a partir desta terça-feira (4) os primeiros exemplares da safra da uva 2022. A cooperativa tem mais de 1,1 mil associados e a entrega da fruta para processamento servirá de termômetro do tamanho do impacto da estiagem para produtores rurais da Serra.
O presidente da Aurora, Renê Tonello, destaca que a expectativa para a colheita deste ano era de mais 75 milhões de quilos, mas ele adianta que o cenário mais recente aponta uma quebra significativa, mas só depois da chegada dessas primeiras uvas será possível avaliar melhor as perdas para os produtores rurais.
Em outros anos, na época da chegada das primeiras uvas, normalmente a cooperativa costumava receber cerca de 15 milhões de quilos. Nesta semana, está agendada a chegada das variedades BRS Magna e BRS Violeta, utilizadas para suco de uva.
— Nossas equipes que estão indo a campo e estão tirando a graduação de açúcar dessas uvas e destacam que estas primeiras variedades pegaram um pouco mais de umidade antes da estiagem. O que nos preocupa são as que ainda estão precisando amadurecer — explica Tonello.
Ele acrescenta que, em virtude do frio da primavera, a colheita de algumas variedades específicas, como a Chardonnay, uma das primeiras brancas a serem colhidas na Serra, foi atrasada. Somado o impacto da estiagem, o início da colheita destas variedades viníferas mais precoces ainda está sendo avaliado pelos técnicos, mas poderá ocorrer a partir da próxima semana. Em outros anos, havia Chardonnay sendo colhida ainda dezembro.