A comercialização de vinhos finos segue em crescimento neste ano depois de um 2020 com aumento acima da média. Nos quatro primeiros meses de 2021, as vinícolas brindam a venda de 9,5 milhões de litros, um aumento de 34% se comparado ao mesmo período do ano passado que alcançou 7,1 milhões de litros. A melhor performance percentual é dos espumantes moscatéis com incremento de 37,76%, seguido pelos vinhos finos com 34,35% e pelos espumantes brut com 30,87%. Já o suco de uva amarga uma queda de 15,68%. Estes são os dados oficiais da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), com base no sistema de cadastro vinícola da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul.
A retração desenhada em janeiro e fevereiro deu espaço para a aceleração das vendas nos dois meses seguintes. O presidente da Uvibra, Deunir Argenta, aposta em aceleração das vendas nos próximos meses diante da ampliação de canais, da melhor distribuição, do preço, além do próprio lançamento de produtos das vinícolas. Com a flexibilização dos protocolos de segurança diante da covid-19, o enoturismo também ganhou impulso, segundo Argenta.