A notícia que circula nas redes sociais e em roda de amigos nos últimos dias do encerramento do CNPJ de Tranquilo Carniel como dono do restaurante Danúbio, no bairro São Pelegrino, deixou Caxias do Sul apreensiva, com medo de perder o seu mais tradicional prato, o bauru. De fato, após mais de 36 anos à frente do ponto da família Fochesato, inaugurado em 1953 como bar, café e sorveteria, e transformado no que é hoje por Tranquilo, ele decidiu encerrar seu ciclo no local histórico. Porém, a história vai continuar. Quem assume o Danúbio é Mateus Aguiar, de 39 anos, conhecido como Tatu, que já atuava como chapeiro no local, o principal posto do restaurante.
Em função da pandemia, o tradicional restaurante, na esquina da Avenida Itália com a Rua La Salle, está há mais de um ano fechado. Por mais de uma vez, a retomada das atividades programada foi adiada por conta das maiores restrições e avanço do contágio. Como alternativa e para não deixar os clientes órfãos do bauru, o dono e o chapeiro passaram a atuar em parceria com o restaurante Tranquilo, vizinho ao Danúbio e da filha mais nova do proprietário, Nathália, pois a operação já atuava com delivery. Foi ali que a negociação entre o dono e o funcionário começou.
_ Eu não tinha nem sonhado em comprar mas, por acaso, vi uma pessoa questionando ele sobre quando pretendia abrir o Danúbio. Ele falou que pensava em vender e foi aí que eu me ofereci _ aponta o novo dono.
Tatu já soma mais de 10 anos de Danúbio. Começou como garçom, chegou a sair pois sonhava em ser chapeiro, e voltou em 2013 quando, no dia do nascimento do filho, foi ao restaurante e foi informado pelo então chapeiro Nilson Antonio Silva que havia uma vaga para retomar o posto. Em 2014, com a saída de Nilson para abrir seu próprio restaurante, o Le Grand, Aguiar foi promovido ao principal posto do Danúbio.
Reabertura nos próximos dias
O novo dono do Danúbio buscou a parceria do sócio, Alexandre Maroco, 34, para levantar os recursos para a compra do restaurante e para cuidar da parte administrativa. Mesmo cientes das dificuldades enfrentadas pelo setor da gastronomia com a pandemia, a expectativa é de reabrir a operação assim que os trâmites legais permitirem. Um novo CNPJ está sendo criado.
_ Eu não queria que morresse a tradição. Fiquei até com ciúmes de outras pessoas que poderiam querer o Danúbio sem ter a ver com a história. Fiz esse esforço para manter a tradição _ destaca Tatu.
Como o local está fechado há bastante tempo, a reabertura depende de manutenção. Alguns ajustes também estão sendo feitos, como a instalação de mais tomadas nas mesas para oferecer opções de carregamento para os celulares dos clientes. Segundo o novo dono, a volta do Danúbio pode ocorrer na semana que vem ou em 15 dias. E com o mesmo bauru e as características do tradicional ambiente.