No segundo dia, a 3ª Feira do Peixe de Coxilha oferece promoções para os consumidores que buscam espécies de água doce, como carpa e tilápia, para o feriado de Sexta-Feira Santa, quando se substitui a carne vermelha por peixe, conforme a tradição cristã.
Neste ano, a feira passou a funcionar no Salão Paroquial do município de 2,6 mil habitantes do norte gaúcho por causa da demanda identificada nos eventos anteriores. A estrutura de 2 mil metros quadrados conta com 26 estandes, sendo 16 comerciais, oito de máquinas agrícolas e dois exclusivos para a comercialização de peixe. A expectativa dos produtores é vender 6 toneladas de pescado em 2024, o dobro das vendas do ano passado.
Os organizadores esperam que 4 mil pessoas passem pelos estandes nos três dias de feira, que termina na sexta-feira (29). Um deles é o operário Valdeci Marques Rodrigues, que viajou de Passo Fundo para a cidade vizinha para aproveitar os preços e os produtos do piscicultores locais.
— O preço está bom e é uma tradição, né? Na sexta-feira a gente reúne a família e faz um peixe na grelha — conta.
Piscicultor há 40 anos, Gilmar França vende carpa a R$ 16 por quilo. Segundo ele, o peixe é importante para o município e a região de Coxilha, então a feira ajuda na divulgação desse trabalho. E, para garantir um bom alimento, ele dá a dica: o ideal é que a população se atende ao olho da carpa antes de comprar para consumo:
— O olho da carpa não pode estar fundo e nem branco, porque significa que está queimado. Outra coisa é observar a qualidade da água na feira. A água não pode estar cheirando porque, se estiver, é sinal que o peixe não passou pela depuração (processo de limpeza). Os meus depuraram em uma piscina uma semana inteira.
Ao longo da feira, os produtores também terão acesso a palestras sobre o licenciamento ambiental para a criação e venda desses animais. A piscicultora Gabriela Mattei, que vende tilápia viva e em pacotes congelados de um e cinco quilos, espera pelo encontro agendado para a tarde desta quinta-feira (28), que tratará sobre o assunto.
— Para ter o cultivo de um pescado de qualidade, é preciso se profissionalizar e isso passa pelo licenciamento ambiental. Entendo que não é um "bicho papão", como a maioria das pessoas imaginam, mas um processo que abre portas para melhorar a estrutura e oferecer um peixe de qualidade na mesa das famílias, na hora do consumo — afirmou ela.
Serviço
- O que: 3ª Feira do Peixe de Coxilha
- Quando: de 27 a 29 de março
- Onde: Salão Paroquial São João Batista (Rua Filomena Teixeira — Coxilha, RS)
- Horário: confira a programação abaixo
- Quanto custa: entrada gratuita
Programação da 3ª Feira do Peixe de Coxilha
Quinta-feira (28)
- 15h: palestras sobre licenciamento ambiental e experiência na criação de peixes
- 17h: oficina de salpicão de tilápia
- 18h às 21h: brinquedos infláveis
- 19h30min às 21h30min: show com Bruno e Guilherme
- 21h30min: chegada do Coelho da Páscoa
- 22h: show com banda 3x4
Sexta-feira (29)
- 9h: abertura dos pavilhões
- 12h: encerramento da feira