Julia Possa

Julia Possa

Jornalista formada pela UPF, especialista em Relações Internacionais e mestre em Letras/Linguística. Editora-assistente em GZH Passo Fundo. Aqui, escreve sobre negócios, inovação, empreendedorismo e desenvolvimento de Passo Fundo e da Região Norte.

Deve seguir em alta
Notícia

Preço do ovo subiu mais de 35% nos mercados de Passo Fundo

Número supera o aumento de 15% em nível nacional, conforme IPCA divulgado na semana passada

Julia Possa

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Bruno Todeschini / Agencia RBS
Em resposta, consumidores recorrem às granjas em busca de ovos mais baratos.

No embalo dos números nacionais, Passo Fundo também teve aumento no preço do ovo: em fevereiro, uma dúzia custava em média R$ 13,45 nos mercados da cidade, conforme pesquisa mensal da cesta básica realizada pela Universidade de Passo Fundo (UPF). 

O valor representa aumento de 35,45% ante o preço de janeiro, quando uma dúzia de ovos saía por R$ 9,93, e supera a média nacional. Na semana passada, o  IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) mediu acréscimo de 15,39% pela dúzia na comparação com janeiro. 

Enquanto isso, consumidores têm preferido buscar o alimento direto com produtores locais. Uma granja de Erechim viu o movimento crescer no último mês e optou por manter o preço da dúzia entre R$ 8 e R$ 10, dependendo do local de venda. 

Outro produtor, dessa vez de Tapejara, estima que a entrega semanal aos clientes cresceu de 20% a 25% apesar do aumento do preço. 

— Estávamos trabalhando com valor defasado e subimos o valor da dúzia em 20%. Mesmo assim cresceu a procura aqui pra gente — relatou. 

Preço não cai tão cedo

No domingo (16), a dúzia de ovos chegava a R$ 15 em alguns mercados de Passo Fundo. Isso significa que a tendência é que o preço do ovo não diminua tão cedo.

— Esse é o caso clássico da oferta e demanda, e tende a levar algum tempo para ser solucionado — explicou o economista e professor da UPF, Julcemar Zilli. 

A tendência é que a situação persista até que seja resolvida a gripe aviária norte-americana, o que pode levar 60 dias ou mais, até que o plantel de aves dos Estados Unidos seja restabelecido. 

Como o ovo já era uma proteína-alternativa à alta no preço do carne, a orientação é que a população substitua o alimento por carne suína ou frango, que têm apresentado preços mais estáveis, disse o economista. 

Para comentários, dúvidas e sugestões de pauta entre em contato através do e-mail julia.possa@gruporbs.com.br.

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