Sobrou carne do churrasco de domingo e teve que apelar para o tradicional carreteiro na segunda-feira? Para celebrar a Semana Farroupilha, selecionamos algumas receitas especiais para sair do óbvio. Garantimos uma boa experiência e, ainda por cima, receitas para aumentar seu arsenal de possíveis soluções para um pós-churras!
FAROFA COM LINGUIÇA
4 porções / 15 min
Ingredientes:
- Sobras de linguiça assada cortadas em rodelas finas
- 500g de farinha de mandioca
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 1 fio de azeite
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de colorau
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue a cebola e a linguiça em um fio de azeite.
- Adicione a manteiga e o colorau, misturando bem.
- Acrescente a farinha de mandioca e misture com cuidado.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
ESCONDIDINHO DE CARNE DE COSTELA
4 porções / 45 min
Ingredientes:
- 1kg de aipim
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de costela desfiada
- 200g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Cozinhe o aipim em água fervente.
- Quando ele estiver pronto, amasse com o auxílio de um garfo.
- Adicione a manteiga e misture mais um pouco, formando um purê.
- Tempere o purê com sal e pimenta.
- Em um refratário untado com azeite de oliva, coloque o purê e, por cima deste, coloque a costela desfiada, o queijo parmesão ralado e mais uma camada de purê.
- Cubra com queijo parmesão e leve ao forno a 180 graus por 20min para gratinar.
- Retire do forno e sirva.
RISOTO DE CARNE E MORANGA
4 porções / 45 min
Ingredientes:
- 400g de arroz de risoto (carnaroli ou arbório)
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 2l de caldo de carne
- 1 cebola picada
- 150g de carne de churrasco
- 100g de moranga cabotiá cortada em cubos pequenos e pré cozida
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, use um fio de azeite e metade da cebola para refogar a carne. Reserve.
- Em outra panela, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e um fio de azeite.
- Refogue a outra metade da cebola, junte o arroz e refogue mais um pouco.
- Acrescente o vinho e deixe cozinhar até ele evaporar.
- Adicione o caldo aos poucos, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver pronto, junte a carne, a moranga e misture.
- Acrescente manteiga, sal e pimenta.
- Salpique salsinha e sirva.
MASSA COM CARNE DE COSTELA
2 porções / 25 min
Ingredientes:
- Sobras de costela cortadas
- 500g de massa penne cozida
- 5 tomates maduros picados
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde
- 6 tomates-cereja cortados ao meio
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho picado no azeite de oliva.
- Acrescente os tomates maduros cortados e deixe cozinhar até que vire um molho.
- Adicione a costela cortada e misture.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque os tomates-cereja e o tempero verde.
- Adicione a massa penne e misture bem. Sirva em seguida.
SALADA DE FOLHAS AO VINAGRETE DE PIMENTÃO VERMELHO E ISCAS DE CARNE
4 porções / 10 min
Ingredientes:
- 300g de folhas verdes variadas (alface, rúcula, agrião e radite)
- 1 cebola finamente fatiada
- 1/2 pimentão vermelho finamente fatiado
- 150g de iscas de carne de churrasco em iscas
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Orégano, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma travessa, misture a carne com o pimentão, a cebola, o azeite de oliva e o vinagre balsâmico, fazendo um vinagrete de carne.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e o orégano. Reserve.
- Arrume as folhas em uma saladeira.
- Derrame sobre as folhas o vinagrete de carne. Sirva.
SANDUÍCHE DE CHURRASCO
1 porção / 15 min
Ingredientes:
- 1 rodela de tomate
- 1 folha de alface
- 1 pedaço de rosbife cortado grosso
- 1 fatia de queijo
- 2 fatias de pão para sanduíche
- Maionese a gosto
Modo de preparo:
- Em uma fatia do pão, passe a maionese a gosto.
- Acrescente a rodela de tomate, o alface e o queijo.
- Adicione o pedaço de rosbife.
- Feche o sanduíche com a outra fatia do pão.
- Leve para a frigideira e deixe dourar levemente antes de servir.