Nas feiras ecológicas de Porto Alegre, o casal William Rada e Maria Helena Rocha buscou inspiração para iniciar uma produção de orgânicos há 30 anos. E foi além: na propriedade escolhida, em Pareci Novo, práticas sustentáveis passaram a ditar o trabalho e a rotina.
A partir de 1993, quando Rada e Maria Helena compraram o sítio a 70 quilômetros da Capital, estabeleceram que água da chuva seria aproveitada na irrigação, os resíduos seriam destinados a projeto de geração de renda e a energia viria do sol.
— A gente se tornou pioneiro em agricultura ecológica. No início, nem nossos vizinhos entendiam muito bem como funcionava — conta o marido.
A produção de doces e sucos não usa agrotóxicos e conservantes, além de aproveitar ao máximo a fruta.
— Não temos contato com a adubação química nem com defensivos agrícolas. Quando a gente trabalha com produção ecológica, preservamos as matas, as vegetações nativas e os animais — afirma Maria Helena, cuja propriedade também recebe escolas, projetos e empresas interessadas em trilhas ecológicas.
A propriedade é uma das milhares que se beneficiam do Plano Safra. As linhas de crédito, para estimular a produção sustentável no campo, financiam práticas como recuperação de áreas degradadas e implantação de agricultura orgânica.