Muitas pessoas se disponibilizaram a cozinhar refeições e oferecê-las para locais de acolhimento para quem precisou sair de casa devido à enchente. No entanto, é preciso estar atento a alguns pontos para evitar desperdícios. A doutora em Biotecnologia de Alimentos e professora associada da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Janaína Guimarães Venzke, 50 anos, alerta para o transporte e conservação das marmitas.
Segundo a especialista, produtos de origem animal, como carnes e embutidos, podem ficar fora de refrigeração por, no máximo, 30 minutos. Por isso, o ideal é produzir o alimento em uma cozinha próxima ou no próprio local onde será distribuído.
– E, antes de fazer, é bom saber onde vai ser entregue para não produzir em grande quantidade e ir fora. Além de sempre colocar a data de fabricação para que haja controle – explica.
Um ambiente adequado também é essencial, segundo a professora. As mãos e a mesa onde vai ser feita a comida devem ser limpas, antes do preparo, com água e sabão. Na falta de água, cenário que vem acontecendo em diversas cidades afetadas pela enchente, a higienização pode ser feita com álcool em gel ou desinfetantes.
Lembre-se dos lanches!
- Sanduíches com frios, cachorros-quentes e pizzas caseiras são mais fáceis de transportar, mas precisam estar dentro da regra de refrigeração.
- Bolos, bolachas e pães com margarina são opções viáveis e que não exigem armazenamento em geladeira.
Cuidados na produção
- Antes de produzir marmitas, confira a demanda dos abrigos.
- Faça a comida já sabendo para onde destiná-la e a quantidade necessária.
- Manuseie os alimentos em um ambiente limpo, com as mãos higienizadas e o cabelo coberto.
- Identifique as embalagens com a data e horário em que a refeição foi produzida.
Cardápio
- Opte por refeições fáceis de fazer em grande quantidade.
- Inclua uma opção de carboidrato, como arroz, massa ou batata, uma fonte de proteína, salada e fruta.
- Higienize bem as folhas, legumes e frutas em uma solução feita com: 1 colher de água sanitária para 1 litro de água.
Evite
- Alimentos de fermentação rápida, como lentilha e feijão.
Conservação
- Todo alimento preparado tem, no máximo, três dias de validade.
- No geral, alimentos de origem animal podem ficar no máximo 30 minutos fora da geladeira.
- Ovo é uma boa opção de proteína e, cozido e com casca, dura até 24 horas sem refrigeração.
- Utilize embalagens novas, para evitar contaminações.
Dicas práticas da nutri
- Pode-se usar uma sacola plástica de mercado para cobrir o cabelo na hora da produção se não houver touca disponível.
- Identifique pessoas com alguma alergia ou intolerância e adapte o preparo.
- Verifique todos os alimentos antes de prepará-los: não use nada que esteja com uma textura diferente da ideal ou que apresente bolor.
- Monte as viandas com os alimentos já picados.
- Quando anotar na embalagem a data de fabricação, escreva um recadinho afetuoso para quem for recebê-la.
Produção: Caroline Fraga