Geral

Solidariedade
Notícia

Saiba como doar refeições prontas

Para ajudar pessoas afetadas pelas enchentes no Estado, os gaúchos se mobilizam no preparo de comida e distribuição

GZH

Camila Hermes / Agencia RBS
O momento é de união para não deixar faltar o alimento.

Muitas pessoas se disponibilizaram a cozinhar refeições e oferecê-las para locais de acolhimento para quem precisou sair de casa devido à enchente. No entanto, é preciso estar atento a alguns pontos para evitar desperdícios. A doutora em Biotecnologia de Alimentos e professora associada da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Janaína Guimarães Venzke, 50 anos, alerta para o transporte e conservação das marmitas

Segundo a especialista, produtos de origem animal, como carnes e embutidos, podem ficar fora de refrigeração por, no máximo, 30 minutos. Por isso, o ideal é produzir o alimento em uma cozinha próxima ou no próprio local onde será distribuído.

– E, antes de fazer, é bom saber onde vai ser entregue para não produzir em grande quantidade e ir fora. Além de sempre colocar a data de fabricação para que haja controle – explica.

Um ambiente adequado também é essencial, segundo a professora. As mãos e a mesa onde vai ser feita a comida devem ser limpas, antes do preparo, com água e sabão. Na falta de água, cenário que vem acontecendo em diversas cidades afetadas pela enchente, a higienização pode ser feita com álcool em gel ou desinfetantes.

Lembre-se dos lanches!

  • Sanduíches com frios, cachorros-quentes e pizzas caseiras são mais fáceis de transportar, mas precisam estar dentro da regra de refrigeração.
  • Bolos, bolachas e pães com margarina são opções viáveis e que não exigem armazenamento em geladeira.

Cuidados na produção

  • Antes de produzir marmitas, confira a demanda dos abrigos.
  • Faça a comida já sabendo para onde destiná-la e a quantidade necessária.
  • Manuseie os alimentos em um ambiente limpo, com as mãos higienizadas e o cabelo coberto.
  • Identifique as embalagens com a data e horário em que a refeição foi produzida.

Cardápio

  • Opte por refeições fáceis de fazer em grande quantidade.
  • Inclua uma opção de carboidrato, como arroz, massa ou batata, uma fonte de proteína, salada e fruta.
  • Higienize bem as folhas, legumes e frutas em uma solução feita com: 1 colher de água sanitária para 1 litro de água.

Evite

  • Alimentos de fermentação rápida, como lentilha e feijão.

Conservação

  • Todo alimento preparado tem, no máximo, três dias de validade. 
  • No geral, alimentos de origem animal podem ficar no máximo 30 minutos fora da geladeira.
  • Ovo é uma boa opção de proteína e, cozido e com casca, dura até 24 horas sem refrigeração.
  • Utilize embalagens novas, para evitar contaminações.

Dicas práticas da nutri

  • Pode-se usar uma sacola plástica de mercado para cobrir o cabelo na hora da produção se não houver touca disponível.
  • Identifique pessoas com alguma alergia ou intolerância e adapte o preparo.
  • Verifique todos os alimentos antes de prepará-los: não use nada que esteja com uma textura diferente da ideal ou que apresente bolor.
  • Monte as viandas com os alimentos já picados.
  • Quando anotar na embalagem a data de fabricação, escreva um recadinho afetuoso para quem for recebê-la.

Produção: Caroline Fraga

GZH faz parte do The Trust Project
Saiba Mais
RBS BRAND STUDIO

Estúdio Gaúcha

22:00 - 00:00