O Truque do Chef deste sábado (14) no programa Supersábado, da Rádio Gaúcha, ensina a preparar cupcake de chocolate com recheio de brigadeiro. Quem ensina a receita é a confeiteira Grasiela Marcanti, proprietária da loja de doces Dolce Marcanti, localizada na cidade de Feliz, no Vale do Caí. Grasiela herdou do avô materno, que era padeiro e confeiteiro, a paixão pela gastronomia.
Ouça a dica do chef no SuperSábado:
Ingredientes da massa do cupcake:
- ¾ xícara de açúcar (160g);
- ½ xícara de manteiga sem sal (90g);
- ¼ xícara de cacau em pó (25g);
- 2 ovos;
- 1 ¼ xícara de farinha de trigo (190g);
- 1 colher chá de fermento em pó (7g);
- ½ xícara de chá de leite (130 ml);
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo da massa do cupcake:
O preparo da massa do cupcake de chocolate começa pelo pré aquecimento do forno a 180°C. A forma a ser usada pode ser uma especial para cupcakes, que já vem com as cavidades, ou forminhas individuais para muffins.
O próximo passo é forrar a forma com forminhas de papel n° 0. É necessário untar a forma. Para isso, peneire a farinha junto com o fermento.
Na tigela da batedeira, misture a manteiga (deve estar à temperatura ambiente) com o açúcar e bata até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Baixe a velocidade para o mínimo e acrescente o cacau em pó. Em seguida, bata novamente até incorporar bem o cacau na massa.
Continue batendo em velocidade baixa e vá juntando os ovos, um a um, intercalando com uma colher de farinha de cada vez. Depois de adicionar os ovos, desligue a batedeira e junte o resto da farinha aos poucos, alternando com o leite e misturando delicadamente até incorporar bem.
Divida a massa igualmente entre as forminhas, deixando aproximadamente 1,5 cm da forminha vazia. Asse por, aproximadamente, 20 minutos ou até que, ao enfiar um palito no cupcake, ele saia limpo.
Após cinco minutos fora do forno, tire os cupcakes da forma e aguarde esfriarem completamente antes de colocar o recheio e a cobertura.
Ingredientes do recheio de brigadeiro cremoso:
- 1 lata de leite condensado (395 g);
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
- ½ caixinha de creme de leite (100 g).
Modo de preparo do recheio de brigadeiro cremoso:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até engrossar, o que leva em torno de 10 minutos. Continue mexendo até atingir o ponto. Por fim, retire o brigadeiro da panela e reserve em uma vasilha de vidro até esfriar.
Ingredientes da cobertura de ganache de chocolate:
- 500 g de chocolate amargo picado;
- 300 gramas de creme de leite.
Modo de preparo a cobertura de ganache de chocolate:
Pique o chocolate em pedaços pequenos e reserve em uma vasilha de vidro. Aqueça o creme de leite em uma panela. Antes de ferver, retire do fogo e espalhe sobre o chocolate picado. Misture bem até derreter o chocolate por completo. Se houver necessidade, aqueça um pouco a mistura para derreter bem o chocolate. Continue misturando até obter um creme liso e brilhante. Por fim, deixe esfriar e cubra os cupcakes.
Montagem dos cupcakes:
Com o auxílio de uma colher pequena ou uma faca, retire o miolo dos cupcakes. Complete a cavidade com o recheio de brigadeiro cremoso. Para a cobertura, a dica é usar um saco de confeiteiro ou colocar colheradas de ganache no topo do cupcake.
A confeitaria Dolce Marcanti é especializada em doces finos, tradicionais e decorados, além de cupcakes, bem-casados, bolos decorados e lembrancinhas.