Todos os pontos de cultivo e venda de moluscos estão desinterditados no litoral de Santa Catarina. Análises da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca concluíram que a costa está livre da maré vermelha, fenômeno que contaminava os frutos do mar. A interdição total começou em 26 de maio, e, aos poucos, os pontos foram sendo liberados.
A partir de agora, todos os moluscos bivalves (ostra, mexilhão, marisco, berbigão e vieira) poderão ser comercializados e consumidos. O litoral foi considerado pelo livre da toxina diarreica pelo Centro Integrado para o Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
– A maré vermelha certamente ocorrerá novamente em algum momento, a maricultura corre esse risco e nós precisamos estabelecer medidas de mitigação de prejuízos, como já acontece com outros setores da agropecuária – disse o secretário adjunto da pasta, Airton Spies.
Segundo a secretaria, este foi o fenômeno da maré vermelha mais longo e intenso que passou pelo litoral catarinense. Para fortalecer o setor, a secretaria e a Cidasc criaram dois grupos de trabalho para sugerir melhorias e criar mecanismos para a maricultura.