A Secretaria de Estado da Agricultura liberou neste domingo mais duas áreas de cultivo de moluscos em Santa Catarina. A Praia do Pontal e a Praia do Cedro, ambas em Palhoça, foram consideradas descontaminadas. A interdição nas 23 áreas começou em 26 de maio por causa da proliferação de algas tóxicas ao consumo humano.
Além destes dois pontos, estão liberadas totalmente a Ponta de Baixo, em São José, a Barra do Aririú e a Enseada do Brito, em Palhoça. A venda e o consumo para todos os moluscos ainda estão interditados na maioria dos locais de produção: em Serraria, Barreiros, e todos ao norte de Tijuquinhas, totalizando 22 pontos.
Já o consumo somente de ostras é mais amplo, liberado em: Tijuquinhas e São Miguel (Biguaçu); Praia do Forte, Sambaqui, Santo Antônio de Lisboa, Cacupé, Barro Vermelho, Freguesia do Ribeirão, Costeira do Ribeirão, Caieira da Barra do Sul (Florianópolis); Passagem do Maciambú e Ponta do Papagaio (Palhoça).
A Secretaria de Agricultura esclarece que o fenômeno conhecido como maré vermelha já está acabando no litoral catarinense, e a tendência é que as liberações ocorram gradualmente no sentido Sul-Norte da costa.
– Essa semana, a situação deve melhorar, porque cada resultado de laboratório que chega mostra que está diminuindo a concentração da alga que causa a toxina nos moluscos. Esperamos que, ao longo da semana, novas liberações ocorram – espera o secretário-adjunto de Agricultura de SC, Airton Spies.