O frio da última semana de abril fez disparar a venda das comidas favoritas do inverno. Na manhã de ontem, os termômetros marcaram 7,2ºC, a menor temperatura para o mês desde 2008 segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). Para se defender da friaca depois de uma semana de calorão, a massa capeletti, usada para fazer sopa, virou item disputado na Banca do Holandês, no Mercado Público de Porto Alegre. Na terça-feira, o estoque acabou na metade da tarde. Ontem, o produto foi reposto duas vezes e seguia disputado.
A gerente Adriana Alcantara conta que chega a vender dez pacotes de 500g (a R$ 5,25) em 15 minutos. Por dia, são até 120 unidades. O vendedor Reinaldo Serafim calcula que esteja comercializando o dobro do habitual. Ontem a professora Ignês Maraninchi, 52 anos, enfrentou o movimento intenso do Mercado Público para garantir o capeletti para a sopa e os frios para a lasanha:
– Tive sorte e consegui tudo com facilidade – disse, faceira.
Leia mais:
Frio se mantém durante o fim de semana no Rio Grande do Sul
Cidades do RS e SC registram temperaturas mais baixas do ano nesta quinta-feira
"Bota a japona": 11 coisas que os gaúchos falam no frio
Os demais ingredientes do sopão também estão disputados. O verdureiro Adroaldo Fraga percebeu que a venda de itens como aipim, batata doce e moranga aumentou assim que a temperatura começou a cair, na segunda-feira:
– É o que as pessoas estão procurando nesta semana. Couve e vagem também estão saindo bem.
O pinhão, outro queridinho do inverno, ainda encontra resistência do cliente devido ao preço. O quilo é vendido a R$ 11,98. A expectativa de Adroaldo é de que o produto se torne mais atrativo em cerca de um mês, quando o quilo deve baixar para em torno de R$ 7.
– O pinhão ainda está caro porque são os primeiros a chegar, mas o cliente pode esperar, que o valor vai baixar.
A venda de vinho também deslanchou. O gerente da banca 38 do Mercado Público, Robson Franzen, calcula que está vendendo cinco vezes mais do que a média nesta semana. O tinto tem sido o mais procurado e o chileno é o que mais agrada o paladar do consumidor, segundo Robson.
– O melhor vendedor de vinho é o inverno e o primeiro frio é melhor ainda porque ninguém tem vinho em casa e, por isso, acaba levando até mais de uma garrafa – comemora ele.
Leia mais notícias do dia
Para acompanhar o vinho, o petisco mais procurado é o amendoim temperado, que pode ser encontrado a R$ 13 o quilo:
– Chega a sair 20kg num dia frio como hoje (ontem), o dobro do normal. As pessoas mesmo contam que compram para tomar com vinho vendo tevê – conta o vendedor Cleverton Fagundes.
Curta nossa página no Facebook