Estrelas da ceia de Natal, as aves natalinas (peru, chester, tender, bruster, frangão) não vão fugir dos reajustes nos preços _ tão presentes nos últimos meses para o consumidor _ e estão mais caras este ano, na comparação com 2014. O aumento deve ser maior que a inflação (nos últimos 12 meses, 10,33%, conforme o INPC), em torno de 12%, com preços a partir de R$ 5,99 até R$ 19 o quilo, conforme a ave.
Apesar disso, elas não devem sumir do prato dos gaúchos. Conforme dados da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), a produção de 2014 será mantida, com a venda de 70 mil toneladas de aves especiais de Natal e aproximadamente 22 mil toneladas de peru no Rio Grande do Sul. No Estado, o setor deve faturar R$ 33 milhões com a venda de 850 mil aves.
Enfrentando aumentos cada vez maiores de preços, as famílias gaúchas devem privilegiar os frangões e aves mais baratas. Mesmo com a elevação de preços, o segurança José Luis dos Santos Luiz, 39 anos, de Viamão, não vai deixar faltar uma ave na ceia de Natal da família.
- Minha mulher já vai comprar na semana que vem, porque, mais perto do Natal, fica mais caro. Mas não vai ser peru, com certeza. Está muito caro, e eu não pretendo gastar mais de R$ 50. Acho que vamos ficar no bruster. Vou escolher pelo preço mesmo - diz José.
É o mesmo que a terapeuta holística Jaqueline Schuck, 48 anos, pretende gastar:
- Roubaram meu carro e eu não tinha seguro! Então, só vou comprar um peru se não passar de R$ 50.
As mais vendidas
As aves natalinas são os itens mais vendidos nos supermercados gaúchos para a ceia de Natal, segundo levantamento da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas). Presidente da entidade, Antônio Longo diz que os valores podem ficar mais altos quando a ave tem maior valor agregado, como aquelas que vêm com temperos especiais e outras especiarias. Porém, estas são as que, em comparação ao ano passado, subirão menos.
- O reajuste médio das aves mais nobres deve ficar em 5%, na média, enquanto as aves que custam até R$ 10 o quilo devem aumentar mais, até 12% - explica Antônio.
No geral, os preços dos produtos típicos das festas estão 8,5% maiores do que no ano passado. Puxados pela alta do dólar, vinhos importados e refrigerantes também estão mais pesados no bolso, com aumentos de 10,8% e 9,1%, respectivamente.
As diferenças entre as aves
- Peru: é da espécie Meleagris gallopavo, diferente do frango comum. Tem sabor mais forte e sua maciez depende do preparo. Preço médio: R$ 19 o quilo.
- Chester: da mesma espécie do frango comum (Gallus gallus domesticus). É abatido em idade maior do que o frango normal. Cerca de 60% do peso é de carne de peito, pois passa por uma seleção genética. Preço médio: R$ 14 o quilo.
- Bruster, frangão e semelhantes: da mesma espécie do chester e do frango. O sabor é suave e, o tamanho, um diferencial. Atinge o dobro do tamanho de um frango normal. Preço médio: R$ 8,50 o quilo.
Como preparar a delícia em casa
Se a ideia é economizar, a opção é escolher aquele frangão no supermercado e caprichar no preparo em casa. A equipe do Mesa Brasil Sesc/RS preparou uma receita especial para os leitores do Diário Gaúcho. Confira a receita das nutricionistas e aproveite com economia:
Frangão recheado com farofa
Ingredientes
- 1 frangão inteiro
- 100g de fígado de galinha
- 100g de moela
- 1 pimentão
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1 colher (sopa) de massa de tomate
- 2 dentes de alho
- Tempero verde
- 1 tablete de caldo de frango
- 1/2 kg de farinha de mandioca
- 1 copo de água
Preparo
- Coloque os temperos bem picados na panela e deixe fritar em uma colher de azeite.
- Refogue tudo e coloque um copo de água, deixando ferver por dois minutos.
- Despeje a metade da farinha de mandioca e mexa até virar farofa.
- Tempere a galinha com alho, vinagre e o tempero verde.
- Depois, coloque a farofa dentro do frango, amarrando as pernas com um pequeno cordão.
- Leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos, quando o frango deverá estar dourado.