Além de encantar os visitantes com finas geadas cobrindo a vegetação e temperaturas negativas em dezesseis cidades, o frio intenso que tomou conta da Serra catarinense terça-feira de manhã acendeu a esperança de um inverno movimentado para o trade turístico. Apesar da perspectiva de que a próxima estação terá clima ameno, os termômetros abaixo de zero na terça-feira deixaram uma primeira impressão positiva e a agora comerciantes e empresários do setor contam com a divulgação para reforçar a imagem de que, se houver frio, será nessa região que ele aparecerá com mais força.
Com -6ºC, Urupema tem a temperatura mais baixa do ano em SC
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Gerente financeira do Urubici Park Hotel, Diana Fabíola de Souza Viana diz que, desde o feriado de Corpus Christi e até o final de julho, as reservas garantem lotação quase máxima. Em 2014, na mesma época, esse índice era só de 60%, motivado principalmente pela Copa do Mundo e pela falta de um frio mais rigoroso. A expectativa é de que em 2015, o cenário continue sendo diferente.
- Quando apareceu na televisão que o Morro da Igreja teve a temperatura -1,7ºC, todo mundo quis vir. Foi acabar a matéria e o telefone começou a tocar e não parou mais. Agora as pessoas estão procurando vir até durante a semana, não mais só nos fins de semana - conta.
Garantia de frio intenso só virá, literalmente, com o tempo. Enquanto isso, a ordem é aproveitar a oportunidade. Gerente da lanchonete e padaria Cantinho Doce, aos pés do Morro da Antena, em Urubici, Maria Goretti Mendes abre o estabelecimento antes de todos os outros na região. Nesta terça, dezenas de pessoas comeram lá antes de ver o belo amanhecer no topo da colina.
- Ano passado, com pouco frio, já foi satisfatório. Agora estamos esperando um faturamento bem melhor. É a nossa melhor época - comenta.
Mais do que o frio
A Santa Catarina Turismo (Santur), ligada à Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte, é ainda mais otimista e projeta que, mesmo se o inverno não for tão rigoroso, o movimento turístico na Serra será grande. A estimativa é de ocupação total dos cerca de 2,5 mil leitos de hotelaria na região em boa parte dos dias, com o bom desempenho sendo creditado à diversidade que as cidades oferecem e incrementam a cada ano.
- Em 2003 o frio era um problema, atualmente é um produto turístico. Conseguimos agregar valor, investir em equipamentos e melhorias. Hoje temos águas termais, enocultura, artesanato, gastronomia, música, costumes, paisagens naturalmente fantásticas e tantos outros atrativos que consolidam o turismo de inverno em SC. A temperatura é um ingrediente, mas existem muitos outros - analisa o presidente da Santur, Valdir Walendowski.
O que completa o panorama favorável é a crise econômica, que está fazendo com que as pessoas olhem com mais carinho para as viagens domésticas. Melhor ainda quando é possível ir, dentro do mesmo país, do calor tropical ao frio "europeu" do interior catarinense.
O frio desta terça-feira em imagens: