Embora a descoberta de adulterações no leite cause temor na população consumidora por possíveis riscos ao organismo, a modalidade encontrada na oitava etapa da Operação Leite Compen$ado não oferece perigo à saúde. Em geral, as fraudes visam apenas ao lucro econômico, e o prejuízo para o comprador final se dá pela alteração nas características nutricionais originais do produto, com perda de qualidade.
De acordo com o professor Jorge Schulz, doutor em Processamento de Produtos Lácteos e integrante do Centro de Pesquisa em Alimentação da Universidade de Passo Fundo (UPF), a adição de água ao leite tem o objetivo de aumentar volume - ou seja, vender mais do que realmente foi produzido.
- Existe uma relação entre o nível de sólidos (proteína, gordura, sais minerais e lactose) e água no leite. Um produto de qualidade tem, em média, 12% de sólidos e 88% de água. Pela legislação, o mínimo exigido é de 11,4% de sólidos - explica Schulz.
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O acréscimo de outras substâncias - como açúcar, sal e amido de milho - serve justamente para mascarar a diluição e equilibrar o nível de sólidos, para que o produto seja aprovado nos testes de qualidade da indústria. Ainda assim, ressalta o especialista, o leite nessas condições é considerado impróprio.
- Sempre digo que, se você vai comprar filé mignon, tem de ser filé, não serve outra carne. O leite adulterado perde qualidade - afirma o professor.
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Naturalmente, em casos de excesso, o risco aumenta. A quantidade exagerada de sal pode causar aumento da pressão arterial ou sobrecarga renal, assim como o açúcar além da conta é um risco para diabéticos, por exemplo. Mas dificilmente esse tipo de fraude "malfeita" dribla o controle das indústrias.
- A pessoa que realiza esse procedimento, em geral, sabe muito bem o que está fazendo e tem o objeto de justamente compensar a perda pela diluição da água - comenta Schulz.
A adição de soda cáustica serve para disfarçar o excesso de acidez do leite. Normalmente, o produto nessas condições passou por muitas alterações de temperatura, com acúmulo de microrganismos, e não deveria mais ser consumido. Contudo, os efeitos nocivos que a ingestão de soda cáustica sozinha poderia causar, como problemas de estômago e lesões nas mucosas da boca, são eliminados quando ela é misturada ao leite.
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A mais nova fase da ofensiva das autoridades contra a fraude na cadeia produtiva do leite foi deflagrada nesta quarta-feira pelo Ministério Público do Estado (MP). Foram cumpridos seis mandados de prisão preventiva, três medidas cautelares e oito mandados de busca e apreensão nas cidades de Campinas do Sul, Jacutinga e Quatro Irmãos. Quatro caminhões foram apreendidos. A operação contou com integrantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Receita Estadual, com apoio da Brigada Militar.
Apesar de mais um esquema desvendado, o MP comemora com alívio a ausência de substâncias cancerígenas nessa fase da operação. Nas fases anteriores da Leite Compen$ado, era comum a adição de ureia e formol, substâncias cancerígenas.
- Desta vez, não encontramos substâncias tão graves, cancerígenas. Tem água, soda, mas não identificamos substâncias muito graves. Mesmo assim, é leite impróprio - diz Mauro Rockenbach, promotor responsável pela investigação.
Foto: Diogo Zanatta, Especial / Agência RBS
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As substâncias adicionadas de forma irregular
Água
A legislação prevê níveis mínimos de sólidos (proteína, gordura, sai minerais e lactose) na composição do leite: 11,4%. Quando se acrescenta água, esses elementos ficam mais diluídos e há perda de qualidade. Em geral, a adição de água vem acompanhada de outras substâncias para mascarar a diluição.
Sal
A adição de sal serve para mascarar a adição de água, equilibrando o nível de sólidos. O problema é o excesso de sódio, que pode causar pressão arterial ou uma sobrecarga renal.
Açúcar
É a substância mais comumente utilizada para mascarar a adição de água, por ser barato e por diluir facilmente no leite. Caracteriza a alteração de densidade do produto. Em excesso, pode oferecer risco para pessoas com diabetes, por exemplo.
Amido de milho
Não é comum ser utilizado em fraudes, pois é muito fácil de ser detectado nos exames de controle de qualidade. Não há danos à saúde, porque o amido é normalmente processado pelo organismo como glicose.
Soda cáustica
É adicionada quando o leite está ácido. As indústrias só recebem leite que tenha nível de acides entre 14 e 18 graus Dornic (uma medida química de acidez). A adição de soda serve para reduzir esse nível. Não há risco à saúde porque, quando adicionada ao leite, a soda cáustica reage com o ácido lático e se transforma em lactoto de sódio - um sal processado normalmente pelo organismo.
*Zero Hora