Procurando bem, é possível encontrar opções baratas para almoçar no Centro de Santa Maria. Isso sem contar os lanches. O prato de comida servido pelo cliente ou pelo estabelecimento mais barato encontrado no levantamento feito pelo "Diário" custa R$ 7,50. A forte concorrência entre as empresas explica a busca por baixar o máximo possível o preço, e a habilidade em comprar bem, negociando com os fornecedores, é o segredo dos empresários do setor.
A pesquisa de preços foi feita em 40 locais da área central da cidade, e foram selecionados aqueles que cobravam até R$10,99 pelo prato feito ou bufê livre, mesmo com restrição da carne. No restaurante American, a opção encontrada pelo menor preço, o prato feito, não é o principal atrativo. Como o bufê livre é apenas R$ 1 a mais, acaba tendo a preferência dos clientes. Contando as viandas, são servidos mais de 350 almoços por dia. Meses após reajuste de mais de 50% na conta de luz e na flutuação constante dos preços de alimentos, a dona, Almerinda Martins da Silva, conta que o segredo é saber comprar:
- Eu é que vou às compras. Quando fiquei internada, ligava do hospital para orientar quem estava no meu lugar. Assim, eu consigo até servir peixe uma vez por semana - conta.
Almerinda, que começou a vender cachorro-quente há 17 anos e há 15 tem o restaurante, revela que a fidelidade aos fornecedores possibilita o melhor preço. Enquanto o quilo da cebola está R$ 4,50 em média em Santa Maria, ela consegue comprar por R$ 3. E, quando algum produto fica caro, sai do cardápio. De acordo com o economista Mateus Frozza, que coordena o Índice do Custo de Vida de Santa Maria, reduzir custos é crucial:
- É um ramo em que primeiro se define o preço de venda para então ver os custos. Reduzir a variedade e optar pela comida caseira barateia a mão de obra e aumenta a eficiência da cozinha.
Eficiência é o que buscam os restaurantes que servem prato feito, como o Galeria Café. Lá, o desconto na compra do frango foi repassada ao consumidor. Tudo para fidelizar o cliente, que é bastante sensível aos preços e às condições da economia.
- Aqui é guerra de preços. O cliente compara a minha a la minuta com o bufê ao lado, então tem que ter um diferencial - afirma o proprietário, Ivo Chami, que costuma variar os tipos de carne oferecidos.
Para o consumidor, além das opções ao lado existe o Restaurante Popular, onde o almoço a R$ 1,45 é subsidiado pelo governo. Qualquer pessoa pode ir ao espaço, que fica nos fundos da prefeitura, na Rua Dr. Pantaleão.
Confira abaixo o mapa dos restaurantes. Se o seu estabelecimento também serve almoço por R$ 10,99 ou menos e ficou de fora, preencha o formulário no blog Contracheque e entre para o mapa.