O município de Rosário do Sul, na fronteira-oeste do Estado, é conhecido por ser referência no setor da pecuária. Mas, nos últimos anos, uma outra frente vem ganhando espaço: a produção de frutas cítricas. Desde 2009, a Citrusul produz 12 tipos de laranjas e de bergamotas e, recentemente, o município ganhou o mercado internacional, tendo exportado a produção para a União Europeia (UE).
O embrião da empresa começou a ser formado ainda no final da década de 1990, antes mesmo de se tornar a Citrusul. Hoje, além de estar presente no mercado internacional, a empresa abastece o mercado brasileiro.
O gerente de produção, Toni Gonçalves, explica que o grupo se originou de quatro famílias brasileiras, uruguaias, canadenses e espanholas. A consolidação da Citrusul nos mercados nacional e internacional se dá, entre outros fatores, pelo conhecimento de muitas pessoas com experiência na produção de citros.
Ao todo, quatro fazendas ficam responsáveis pela produção de bergamotas e de laranjas que, juntas, no ápice da produtividade chegam a 25 mil toneladas de frutas cítricas. O bom desempenho se deve, basicamente, aos seguintes fatores: combinação do clima e solo da campanha gaúcha, além da tecnologia de ponta.
A empresa tem, atualmente, 120 colaboradores. E a produtividade deve ter um acréscimo, ainda nos próximos anos, quando as árvores frutíferas atingirem a idade de maturação.
Confira, abaixo, a íntegra do SM de Negócios deste domingo (14):