Faltando pouco mais de duas semanas para a Páscoa, é fácil encontrar supermercados e lojas com as parreiras repletas de ovos de chocolate de diferentes tamanhos, marcas e sabores. De acordo com Antônio Cesa Longo, presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), o Brasil é o maior produtor do mundo em quantidade de ovos de Páscoa. Ainda segundo ele, o Rio Grande do Sul representa 12% do consumo no país durante a data.
E, na hora das compras, o consumidor sempre procura uma forma de economizar.
— Todo ano, as pessoas reparam que o ovo de Páscoa, até mesmo sem brinquedo, é mais caro do que o equivalente em barras de chocolate — comenta Victor Sant'Ana, economista da Câmara de Dirigentes Lojistas de Porto Alegre (CDL-POA).
Mas você sabe, de fato, o que encarece as compras de Páscoa? Confira três fatores que tornam os ovos de chocolate tão caros e as alternativas para economizar:
1- É um produto que só é encontrado nesta época do ano
Você nunca encontrará ovos de chocolates em outra época, a não ser na Páscoa, por isso, a produção desses doces é limitada. O quesito oferta e demanda, já que todos querem ganhar o ovo de chocolate, que só é vendido neste período, é um dos fatores que encarecem o produto.
— O ovo em si é caro pelo que ele representa e como é vendido somente nesta época, acaba encarecendo — ressalta Sant'Ana.
Uma dica do economista é comprar barras de chocolate de meio quilo ou um quilo e fazer ovos de Páscoa caseiros. Quem tem filhos pode convidá-los para enfeitar os doces. Já para quem prefere comprar os ovos prontos, uma alternativa é ir às lojas e supermercados um dia depois da Páscoa. Há o risco de você não encontrar aquele ovo da marca que desejava, mas há produtos quebrados, por exemplo, que acabam entrando em promoção.
Segundo Antônio Cesa Longo, presidente da Agas, em média, o consumidor presenteia quatro pessoas na Páscoa e, nestes casos, a caixa de bombom é uma boa alternativa para o presente.
2- A marca
De acordo com Ricardo Teixeira, coordenador do MBA em gestão financeira da Fundação Getulio Vargas (FGV), as pessoas pagam mais pela marca e não pela qualidade. Além disso, elas normalmente pensam que um produto é melhor pelo fato de ser importado e acabam pagando mais caro, sendo que, segundo ele, há mercadorias nacionais com a mesma qualidade ou até melhores.
Pesquisar muito, procurar lugares que oferecem desconto para compras em maior quantidade e ficar atento às promoções são as dicas de Teixeira para quem quer economizar. Outra orientação é optar pelos ovos de chocolate que não são de marca famosa, pois quanto mais sofisticado for o produto e mais bonita a embalagem, a tendência é ser mais caro.
— O que vai fazer ficar mais barato é procurar muito e abrir mão da marca, optando por outros produtos com qualidade — aconselha.
3- O personagem e o brinquedo
Cesa Longo afirma que o consumidor paga pelo chocolate, pelo brinquedo e pelo personagem licenciado para o ovo de Páscoa. Segundo o presidente da Agas, houve uma readequação por parte da indústria em função da renda do consumidor, com a diminuição do tamanho do ovo de chocolate e, consequentemente, a redução do preço, para deixá-lo mais acessível.
— Este ano, a gente sente que a indústria diminuiu o número de personagens licenciados — comenta ele, sobre outra mudança observada.
O economista Victor Sant'Ana, da CDL-POA, orienta quem tem filhos a se planejar. Dependendo da idade, uma alternativa é explicar para a criança o valor que seria gasto em um ovo de Páscoa, oferecendo para ela a alternativa de ganhar barras de chocolate e um brinquedo, por exemplo. Outra alternativa é montar uma cesta e, dependendo de quem for presenteado, há a possibilidade de acrescentar, além dos chocolates, uma caneca, um ursinho de pelúcia ou um brinquedo, por exemplo. Se você gosta de colocar a mão na massa, também pode comprar chocolate em barra e forminhas, para produzir o ovo de Páscoa, trufas ou bombons que farão parte da cesta.
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