Com a chegada das baixas temperaturas e de todos os rituais típicos dessa época, não poderíamos deixar de fora aquela vontadezinha ainda maior de tomar um chimarrão, seja sozinho ou em uma roda de amigos. Isso porque, no coração dos gaúchos existe uma tradição que vai além do tempo e conecta todos de uma forma muito especial: a erva-mate.
Seja para o nosso tradicional chimarrão ou o famoso mate (mais consumido na Argentina e no Uruguai), a erva é o principal ingrediente para as diferentes versões da bebida, quentes ou frias, na cuia ou em outro tipo de vasilha. Em variações que incluem um saborzinho mais doce, com mel, com leite ou ainda limão.. cada preparação leva o seu toque especial.
E, para comemorar o Dia do Chimarrão (24/04) em grande estilo, o Rissul te ensina a fazer cada uma dessas bebidas. Anote as receitas e fique preparado para agradar a todos os gostos, como também provar cada variação dessa tradição tão próxima e adorada.
Chimarrão tradicional
- Preencha a cuia com dois terços de erva-mate em um dos lados;
- Na parte vazia, coloque água morna (apenas para começar o chimarrão). A água morna impede que a erva queime e o chimarrão fique amargo;
- Na hora de colocar a bomba, tampe a extremidade superior dela com o dedo, para evitar a entrada de ar. Em seguida, coloque-a na cuia e ajeite na lateral para beber;
- Agora é só aproveitar o seu delicioso chimarrão.
Mate doce ou com mel
- Posicione a bomba na cuia e coloque uma quantidade de açúcar (ou mel) no fundo do recipiente.
- Acrescente a erva-mate até preencher mais ou menos a metade da cuia. Depois, complete com mais um pouco de açúcar por cima da erva-mate;
- Em seguida, coloque a água quente (aproximadamente 70º) até cobrir bem a erva e o açúcar. Está prontinho!
Mate com leite
- Em uma chaleira média, derreta uma xícara e meia de açúcar, cozinhando até que ele fique douradinho;
- Em seguida, despeje cerca de 500ml de leite e misture;
- Ainda na chaleira, escolha incrementar o sabor com temperos como: capim cidreira, folhas de hortelã, uma pitada de canela e noz-moscada em pó, cravos-da-índia, gengibre e funcho. Opte pelas ervas que mais gosta e combinem com o seu paladar;
- Com a chaleira destampada espere ferver em fogo médio;
- Por fim, arrume a cuia como de costume e aproveite!
Mate com limão
- Siga os mesmos passos do preparo do chimarrão tradicional e, na hora de colocar a erva-mate, adicione algumas rodelas de limão à cuia;
- A fruta dará um toque cítrico e suaviza o sabor da bebida.
Mate Tereré
- Coloque 2/3 da erva-mate para Tereré na cuia ou copo;
- Acomode a erva em uma das laterais e adicione a bomba;
- Agora é só colocar água gelada e se deliciar!
Pronto! Agora é só escolher o seu favorito e partir para a preparação.
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