Ninguém discorda do quão importante é introduzir todos os nutrientes necessários nas refeições infantis, tanto para o desenvolvimento físico quanto cognitivo. Mas nem sempre essa tarefa é simples em um mundo com guloseimas, produtos processados e refrigerantes.
De acordo com a nutricionista Marlise Potrick Stefani, o ideal é que a família cultive boas práticas alimentares para que a criança cresça em um ambiente saudável e consciente, com exemplos de rotinas em que possa se espelhar. Outro ponto de atenção para a especialista é o consumo excessivo de ultraprocessados, pois esses ingredientes afetam questões de desenvolvimento e podem causar a obesidade – que quando não controlada desde a infância é fator de risco para outras doenças crônicas até a vida adulta.
– A minha sugestão é sempre voltar ao natural, ou seja, oferecer frutas, verduras e legumes em forma de bolinhos, sanduíches, muffins, panquequinhas e evitar ao máximo ter em casa e ofertar alimentos industrializados. Claro que isso acaba passando pelos hábitos da família também – afirma a Marlise.
Para ajudar nessa tarefa, reunimos cinco dicas para introduzir bons hábitos alimentares nos pequenos.
Refeições divertidas
Lancheiras e potes em formatos divertidos como bananas, melancias e maçãs para as crianças levarem o seu lanche já torna a atividade mais divertida. Além disso, a nutricionista sugere que, com criatividade, uma refeição pode espelhar a forma de personagens e figuras do mundo infantil como em panquecas ou bolos, por exemplo.
Cardápio colaborativo
Segundo Marlise, o envolvimento das crianças na preparação é a parte mais importante, pois elas entram em contato direto com os ingredientes e se tornam os "criadores" dos próprios lanches. Isso gera uma proximidade e intimidade com o desejo de inventar e variar alimentos em receitas divertidas, com a ajuda dos pais. Outra vantagem é que o momento pode ser utilizado para falar sobre os alimentos, as vitaminas e suas funções.
Rotina de experimentação
A principal fruta na rotina das crianças é a banana, em função das vitaminas, sais minerais que facilitam a energia e o crescimento necessário nessa idade. É uma fruta barata, fácil de transportar e, pela consistência macia, é uma das mais aceitas nesta fase, já que as crianças se adaptam bem. Logo depois podemos citar a maçã e a pera, ambas ricas em fibras. Segundo a especialista, é importante que os alimentos sejam oferecidos em opções além dos sucos, pois através do tato elas podem aprender as diferenças entre os formatos e particularidades de cada comida.
Menu colorido e criativo
Quanto mais variados forem os itens do prato, mais nutritiva será a refeição. Então caprichar na oferta de legumes, verduras e frutas é uma maneira de despertar o apetite e oferecer os nutrientes necessários. Que tal preparar uma muffin de beterraba (vegetal muito rico em ferro) que deixará o bolinho na cor rosa? Cenoura e espinafre também são itens fáceis de dar coloração em panquecas, bolos e massas, o que deixa as crianças muito entretidas.
Doces só na medida
Para a nutricionista, o ideal é introduzir doces que tenham a sua base em frutas. Como por exemplo uma abóbora em calda, um doce de banana ou um espetinho de morango (se for com cobertura de chocolate, utilizar o mínimo de ingredientes possíveis). Segundo ela, a maior parte desse doce será saudável, então também é uma boa forma de apresentar a variedade de alimentos que fazem bem. Outra dica é evitar ao máximo os doces industrializados, pois a quantidade de açúcar nunca será igual a de um item natural, desacostumando o interesse das crianças. Aqui, a lição é descascar mais e desembalar menos.
Para ajudar a manter uma despensa saudável e com uma grande variedade de legumes, frutas e verduras, toda quarta-feira é Dia de Hortifrúti no Rissul. Lá, além dos alimentos da estação, muitas outras opções estão à disposição dos pequenos.
Além disso, de 29 de setembro a 15 de outubro será possível conferir a campanha de Dia das Crianças no Rissul. As ofertas e novidades também podem ser acessadas através do aplicativo ou site.
- Ofertas válidas para as lojas físicas.
- A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores.
- Se for dirigir, não beba.