:: Sem jaca! 6 receitas saudáveis e light para a ceia de Natal :: #DonnaIndica: 14 sugestões de presentes para você mesma neste Natal - 200g de manteiga derretida (deixe esfriar, mas não enrijecer) - 150g de açúcar demerara - ½ limão em raspas (casca) - 1 colher de café de canela em pó - 1 colher de chá de fermento de pó - Açúcar impalpável para decoração 2. Bata as gemas coadas com o açúcar até ficar branco e aos poucos vá acrescentando a manteiga derretida, a canela e as raspas de limão, até obter uma mistura cremosa; 3. Junte a farinha de amêndoas e misture bem com uma colher de chá de fermento em pó; 5. Coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz. Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus por 25 minutos. 200g de manteiga clarificada (ghee) Raspas de 2 limões siciliano + suco de ½ limão siciliano 2. Caso prefira, troque a hortelã por manjericão. 2/3 de xícara de tapioca em flocos; 2. Bata no liquidificador os outros ingredientes e metade da tapioca hidratada; 3. Leve em banho maria por 45 minutos ou até firmar; 4. Tire da forma e leve a gelar. 2 gemas 2. Deixe esfriar até ficar morno e acrescente os ovos e as gemas; 3. Acrescente a farinha e o açúcar; 4. Pré-aqueça o forno a 250° e unte as forminhas com manteiga ou óleo de coco; 5. Com o forno a 250°, coloque por 7 minutos (fique de olho, pois varia de forno a forno), é preciso que forme uma 1 xícara de chá de açúcar demerara em pó; 150g de chocolate 70% cacau derretido; 2. Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos; 3. Adicione os ingredientes secos e, por último, coloque o fermento e bata rapidamente; 4. Coloque lascas de castanha do Brasil ou nozes, misture e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por
Para quem gosta de se alimentar de forma saudável, as festas de final de ano podem se transformar em um problema. Panetones, chocotones, tortas, pavês e muitas (m-u-i-t-a-s) calorias. Mas dá para fazer sobremesas leves, saudáveis e super saborosas para a ceia de Natal, sem perder o foco.
Quem ensina é a culinarista e criadora do blog Cucina di Manjuba, com o apoio da nutricionista esportiva funcional Hanna Medici.
Confira:
Torta Santiago
É uma sobremesa tradicional da Galiza, na Espanha. Seus ingredientes principais são a amêndoa e os ovos. É comum colocar um molde (que pode ser encontrado facilmente na internet) com o formato da cruz da Ordem de Santiago e colocar açúcar impalpável sobre a superfície, de modo que, ao ser retirado o molde, cruz fique desenhada na torta.
Ingredientes
- 250g de farinha de amêndoas
- 6 ovos inteiros
Modo de fazer
1. Bata as claras em neve e reserve na geladeira;
4. Por último, junte as claras em neve e misture delicadamente;
6.
Dica: Bom sempre verificar o seu forno, pois cada um é diferente do outro. Fazer o teste do palito para ver se a torta está boa é sempre uma ótima solução. Se o palito estiver limpo, é sinal que a torta está no ponto.
“Por conter amêndoas em sua massa, conseguimos, além de um sabor incrível, fibras, proteína e também gorduras que podem diminuir o mau colesterol LDL com a preservação do HDL (colesterol saudável) e, com isso, a diminuição do risco de ataques cardíacos”, comenta a nutricionista esportiva funcional Hanna Medici.
Bolo de limão siciliano
Ingredientes
- 4 ovos
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- 1 xícara de açúcar demerara em grãos finos (bata no liquidificador ou processador)
- 200 ml de leite vegetal
- 1 xícara de goma de tapioca hidratada
- 1 xícara do mix de farinhas (1 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1 colher de chá de goma
xantana)
- 2 colheres de chá de fermento químico para bolo
-
- Suco de 1 ½ limão siciliano + mel a gosto + água para calda
- Óleo de coco para untar a forma e açúcar demerara in natura
Modo de preparo
1. Em um bowl, misture as farinhas até tornar-se uma mistura homogênea;
2. Na batedeira, bata a manteiga e então adicione, aos poucos, o açúcar e os ovos um a um, sem parar de bater;
3. Vá então incorporando as farinhas e o leite intercaladamente;
4. Desligue a batedeira e incorpore o fermento, as raspas e o suco com uma espátula de silicone;
5. Unte a forma com óleo de coco e polvilhe açúcar demerara;
6. Pré-aqueça o forno a 180°. Asse o bolo por 30 a 40 minutos (Acompanhe para que não queime);
7. Coloque o mel, o suco de limão e, se preciso, 2 colheres de sopa de água filtrada em uma panelinha e mexa até formar uma calda;
8. Após finalizado, espere esfriar um pouco e regue com a calda;
9. Sirva com sorbet de manga com banana.
Sorbet de manga, banana, abacaxi e hortelã
Ingredientes
- 2 bananas congeladas, picadas e sem casca;
- 1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem cascas;
- 1 manga congelada, em cubos e sem casca
Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes em liquidificador potente. Caso não possua, utilize ½ copo de água filtrada para auxiliar a mistura a ficar homogênea;
Pudim de Tapioca com Mirtilo
Ingredientes
- 3 ovos;
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- 2 xícaras de leite vegetal ou desnatado;
- 200 ml de leite de coco light;
- 1 xícara de leite em pó desnatado;
- 1 e ½ xícara de açúcar demerara (para o pudim)
- 1 xícara de açúcar demerara (para calda)
- 1 e ½ xícara de coco fresco;
- 1 caixa de mirtillo.
Modo de preparo
1. Deixe a tapioca de molho no leite por 2 horas;
Petit gateau de doce de leite
Ingredientes
- 2 ovos inteiros (não esqueça de peneirar a gema e retirar a película);
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- 200g de doce de leite pastoso
- 60g de açúcar demerara
- 40g de farinha de arroz
- 100g de manteiga
Modo de preparo
1. Derreta a manteiga com o doce de leite;
casquinha. Se deixar menos, ele desaba e se muito, ele cozinha e vira bolo! Fique de olho!
Brownie Funcional
Ingredientes
- 3 ovos;
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- ½ xícara de chá de óleo girassol;
- ¾ de xícara de chá de biomassa de banana verde;
- ¾ de xícara de chá de fécula de batata;
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- 1 pitada de sal;
- 1 colher de café de extrato de baunilha;
- 1 colher de chá de fermento químico.
Modo de preparo
1. Dilua a biomassa de banana em água no fogo baixo;
aproximadamente 35 minutos.