Faz 6 anos que “ saí de casa” e, às vezes, ainda me pego comprando as mesmas coisas que a minha mãe comprava no supermercado. Chego na casa de alguma amiga e vejo uma despensa completamente diferente da minha, cada uma com as suas “coisinhas” especiais. Sei direitinho onde estão os produtos no supermercado que eu frequento, já entro no corredor certo, quase que de olhos fechados. Desde que comecei a cozinhar e, principalmente, a escrever sobre isso, passei a ser mais curiosa, descobrindo novas marcas e novos produtos, mas, na maioria das vezes, o que compro é sempre igual. Refleti sobre isso na semana passada quando uma amiga me disse que queria ir na feirinha ecológica comigo para ver o que eu comprava. Que interessante, vamBora!
Chegamos na feira pelas 8h30min e já estava lotada. Assim como no supermercado, vou direto nas banquinhas de sempre. Até porque, sinceramente, aquele empurra-empurra de carrinhos e sacolas me irrita um pouco, melhor ser objetiva. Começamos pelos chás, logo no começo da feira, pertinho da Oswaldo Aranha. Eu adoro tomar chá de noite, deitada na cama, lendo um livro ou depois das refeições. Criei de hábito de colocá-los em infusão, o que deixa um aroma e um sabor delicioso.
Gosto de ter sempre canela em pau, erva doce, camomila, gengibre em pó e cardamomo. Dessa vez, comprei menta e hibiscus.
Caminhamos mais um pouquinho e paramos para comprar shoyo orgânico e missô, da família Hattori. Eu adoro refogar legumes com shoyo ao invés de azeite, dá um gostinho super especial. Prefiro esse orgânico por não ter aditivos químicos e ter outros cuidados bem legais que você pode saber melhor no site deles. O missô é um tempero feito à base de soja fermentada, utilizo, principalmente, para substituir o caldo de legumes.
Depois foi a vez do ghee na barraquinha do Sítio Pé na Terra. Eles também possuem leite e iogurte. O ghee eu uso para substituir qualquer tipo de óleo no preparo dos alimentos ou até como manteiga mesmo para passar no pão. O ghee é uma forma semi-líquida de manteiga da qual a água e os elementos sólidos do leite foram removidos pelo aquecimento lento e pela filtragem.
Trata-se da manteiga clarificada e purificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. É a melhor gordura para o organismo e o fígado.
Um fator bem importante é lembrar de levar dinheiro para a feira (além de sacolas grandes). Lá, ninguém aceita cartão e a gente acaba gastando bastante, já que esse tipo de produto, de maneira geral, costuma ser mais caro do que os tradicionais, principalmente por terem uma produção pequena e artesanal.
O melhor lugar de comprar castanhas é na feira. Elas têm um sabor diferente, fresquinho. Sempre compro um punhado. Uso ralada, misturada em algumas receita, batidas junto com o smoothie ou levo de lanche para o trabalho.
Outra barraquinha que fico bastante tempo pensando no que vou levar é a das farinhas e cereais. Compro chia, amaranto, farinha de semente de uva e linhaça (para misturar no smoothie), semente de girassol e amêndoas sem sal para fazer pastinhas. Mas tem de tudo! Fico, às vezes, querendo comprar um monte de coisas!
Continuamos caminhando e não resistimos a um pão integral bem quentinho, que dava vontade de comer na hora... Acabei me rendendo a um muffin integral de banana, delicioso.
Deixamos as compras no carro e fomos caminhar no Parque da Redenção, onde acontece a feira todos os sábados pela manhã. Tava um dia lindo!
Voltei pra casa empolgada e fiz um risoto de arroz biodinâmico com castanhas, amêndoas, gengibre fresco e tofu para almoçar com o maridão triatleta que passou a manhã treinando e com minha enteada amada que me ajudou nos preparativos. Um sábado cheio de amor e sabor.