Sou absolutamente apaixonada por queijo. Do tipo que não pode ver uma plaquinha “queijo artesanal” em uma viagem que precisa parar para conferir, sabe? E fico superfeliz que o queijo gaúcho apresenta cada vez mais qualidade. Exemplo disso é o Clube do Queijo Artesanal Gaúcho, uma iniciativa do iRoots — um plano de assinaturas de produtos e experiências gastronômicas com produtores de mel, queijos, embutidos, geleias e o que mais for gostoso e local.
O valor da assinatura mensal é de R$ 89 (Porto Alegre) e R$ 105 (Interior). A caixa traz de um a dois queijos artesanais gaúchos (fracionados ou inteiros), totalizando entre 600 a 700 gramas, além de um cartão com dados sobre produtores, características dos produtos e sugestões de harmonização.
No próximo sábado (23), o iRoots organiza uma confraria no Lola Bar do terraço da Casa de Cultura Mario Quintana, no Centro Histórico, com seleção de queijos e vinhos harmonizados. Para saber mais sobre os eventos e as assinaturas, acesse iroots.com.br ou contate pelo WhatsApp (51) 99819-3622.
Delícias que abraçam
A Ana Balensiefer, junto com seu marido e filhos, resolveu trocar a correria de Porto Alegre pelo Interior durante a pandemia. Formada em informática e consultora de TI, poderia trabalhar de qualquer lugar, o que facilitou a mudança. Mas veja só: com a chegada do segundo filho, descobriu que amava preparar bolos personalizados para “mêsversários” (a celebração de cada mês do primeiro ano de vida).
Para cada cobertinha ou brinquedo bonitinho, ela criava um bolo. A família e os amigos começaram a encomendar as delícias. Ela era tão boa no que fazia — e fazia com tanto amor — que largou a TI para se dedicar aos bolos e pães. Sim, ela também faz pães de fermentação natural, focaccias e espetaculares baguetes recheadas.
Conheci a Ana quando me hospedei no Refúgio Moinho, um conjunto de cabanas para locação em Lindolfo Collor. Ela também chegou por lá como hóspede e acabou se apaixonando — e comprando uma cabana! Ela vende as delícias aos hóspedes e ao público geral. Com clientes fiéis em Porto Alegre, faz entregas às quintas e sextas-feiras (sob demanda). Os produtos custam a partir de R$ 18. Encomendas via WhatsApp (51) 98544-2744 ou pelo Instagram, no perfil @anabalencakes.
Marcas paralelas
Na última semana, conheci duas propostas muito bacanas. Primeiro, o Mercado Paralelo, no DC Shopping, que tem gastronomia para todos os gostos e bolsos, em espaços fechado e aberto. E entre as operações do Mercado está a loja Paralela Sebrae Concept. Me encantei com a baita força para reunir marcas locais de gastronomia, moda, home décor e bem-estar.
Na gastronomia, esse mês você encontra os produtos da Internacionalmente Local, assinados pelo chef Carlos Kristensen. Além das marcas “residentes”, neste fíndi estão por lá a Chococamis, com seus pães e bolos de mel com chocolate. Já de 22 a 24, é a vez da Canto Queijaria, com queijos maravilhosos lá de Barra do Quaraí. A maior parte das marcas selecionadas para a pop up nesse mês sugiram durante a pandemia e cresceram desde então. Elas ficam todo julho. Em agosto, entra um novo grupo selecionado pelo Sebrae.